Куда бежать лечиться….

если в бесплатной поликлинике «недолечивают»,
а в платной — «перелечивают»? Заведующий отделением одной из московских
больниц *zabzamok*
*«У нас ещё нет платной медицины. У нас уже нет бесплатной медицины. У нас есть медицина „по-знакомству“».* Такую фразу произнёс недавно мой коллега. И по-моему, он прав.
По опыту работы *в коммерческих клиниках я могу сказать, что большинство из них ориентированы на «раскрутку» пациентов.* Назначение ненужных анализов, консультации специалистов которые не актуальны при данном заболевании — это обыкновенная практика в частных клиниках.
В Москве я могу назвать лишь пару-тройку клиник, которые не стараются «сделать план», а назначают именно те исследования, которые необходимы при данном заболевании. Также я могу назвать клиники, где работают отличные конечные специалисты, но чтобы попасть к ним на приём нужно пройти сквозь строй «менеджеров от медицины» которые назначают множество ненужных анализов, тем пытаясь вылечить «от непонятно чего». Они тоже по-своему правы: есть план, который нужно выполнять, и от этого зависит их процент. Про назначение дорогостоящих лекарств (фирмы производители которых являются под частую спонсорами этих клиник) я даже не упоминаю.
*В государственных больницах и поликлиниках противоположная проблема. *Из-за массовости потока пациентов врачи зачастую просто не имеют время не то, чтобы собрать анамнез и назначить лечение. Всё время поглощает конвейер с пациентами. Бегом, бегом, следующий. Пациенты превращаются из людей в «амбулаторную карту № ***». Врачи не заинтересованы в повышении своего уровня образования: нет времени, сил. Даже нет денег, чтобы купить нужные книги. Вот и создаются «общие библиотеки» в отделениях, в которые по крупинкам собираются и передаются новым врачам. Вот, например, Рейнберг «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» является букинистической ценностью и не переиздавался с 1967 года. Эта книга передается от рентгенолога к рентгенологу как величайшая ценность.
Единственным выходом из этого ада является *«медицина по знакомству»*. Круг врачей очень маленький, и все друг друга знают. Если ко мне приводят пациента не по моему профилю, я звоню своим знакомым коллегам и прошу принять «моего пациента». И они помогают. Оперируют тяжёлых пациентов, находят силы и средства для полной помощи. Точно также если позвонят мне, то я постараюсь изо всех сил сделать для «знакомого» всё, что в моих силах: найду время, средства и силы чтобы помочь ему. Хочу сразу охладить скептиков: речи не идёт о каком-то материальном вознаграждении, наоборот, *врачи часто отказываются от благодарности, которую им предлагают пациенты.* Что же касается других пациентов, я и мои коллеги им стараются помочь по мере своих сил. Но фраза «мой пациент» заставляет порой делать то, что выше моих сил и возможностей.
Мне очень жаль, что наша медицина катиться в бездну. И я, как и многие мои коллеги стараюсь всеми силами помогать больным. Но, к сожалению, наши силы тоже не безграничны. Вот и выходит, что в нашей стране осталась только «медицина по знакомству».
Обсудить в блоге автора

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…