Определение овуляции: поиск решения
Записки ненормального врача
История создания прибора доктора Беркенгейма
Идея этого рассказа зрела у меня несколько лет. Теперь, когда наконец у меня появилось свободное время, я решил попробовать написать воспоминания о создании прибора для определения овуляции.
1. Чудной доктор
2. Моя «шиза»
3. Мои «партнеры»
4. Определение овуляции: поиск решения
5. Выставки
6. Новые задачи
7. Планирование пола ребенка
8. Женские проблемы
9. Послесловие
Определение овуляции: поиск решения
Но вернемся к нашей теме. У меня появилось желание определять наличие овуляции другими, более достоверными, методами. Я стал искать доступную мне информацию об этом явлении. Информации оказалось довольно много, но, на мой взгляд, она не очень достоверна.
Самым простым и доступным способом является факт того, что при просмотре под микроскопом, во время овуляции слюна приобретает форму папоротника. Это было известно много лет назад. Следовал очевидный вывод, что имеются некие силы, которые вызывают это явление. Но какие силы? Был сделан вывод, что, возможно, это электрические силы. Это явление Вы можете наблюдать зимой на стеклах автобусов и троллейбусов. Стало очевидно, что изменение электрического сопротивления слюны показывает самое главное – наличие или отсутствие овуляции. Оно изменяется во время овуляции. Причину этих сил я, как я тогда полагал, знал, но это был ошибочный путь. Это стало мне понятно спустя примерно лет 5. Потом было еще несколько ошибочных путей, которые стоили мне много здоровья и денег. Но идея найти правильное решение у меня стала навязчивой. Все мои мысли и всё своё свободное время (его было не очень много), я посвящал этой проблеме. Постепенно я пришел к выводу, что для реализации моей идеи недостаточно только медицинских знаний.
И тогда я обратился за советом к одному гениальному инженеру в области электроники. Он согласился со мной, что путь, по которому я шёл, был ошибочным и заводит в тупик. После долгих споров и размышлений мы, наконец, нашли выход из этого тупика. Мне случайно попалась научная работа, где изучались изменения некоторых элементов в слюне женщины в процессе менструального цикла. Стало понятно, что, если научиться определять один из них, то можно решить задачу определения периода овуляции. Но, оказалось сделать это очень непросто.
У меня довольно много друзей технарей. Один из них по образованию физик и работает на кафедре физики в институте путей сообщения. Я как-то поделился с ним своей идеей, и он сказал, что такой прибор сделать невозможно. После нашего долгого спора, он также увлекся этой проблемой и в результате у нас получился прекрасный прибор. Чтобы не было конфликта интересов, прибор приспособили для животных. Мы назвали его «Репротест». Вскоре судьба свела меня с Ольгой Дмитриевной, профессором из сельскозяйственного института в Рязани. Она испытала прибор на животноводческой ферме около Рязани. В результате испытания получили беременность триста коров и лошадей, а Ольга Дмитриевна по этой теме защитила докторскую диссертацию.
Главной задачей на следующем этапе явилось создание вполне пригодного для долговременного использования датчика слюны, с помощью которого было необходимо определять концентрацию элемента в слюне в момент, предшествующий овуляции. В это время репродуктивная система женщины закрывает все возможные утечки вещества из организма, поэтому концентрация его в организме повышается в несколько (до десяти) раз. Была проведена большая исследовательская работа с помощью прибора «Ионикс-221», выпускаемого Институтом общей и неорганической химии им. Курнакова Н.С. Кроме того, к задаче были подключены ученые РХТУ им. Д.И.Менделеева, ГРУ нефти и газа им. Губкина, Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН и кафедры химии Технического Университета МИРЭА. Особую роль сыграли консультации доктора химических наук, профессора кафедры химии Московского Университета МИРЭА Салихджановой Рашиды Мухамет-Фатиховны, автора книги «Полярографы и их эксплуатация в Практическом анализе и исследованиях». Ее практические советы по датчикам помогли нам, группе разработчиков и исследователей, быстро решить многие вопросы. Консультации доктора химических наук Сергея Иосифовича Петрова, профессора нефтехимического института им. Губкина, позволили нам правильно поставить эксперименты в области полярографии, и, в конечном итоге, получить положительные результаты по всем вопросам создания полярографического прибора.
Параллельно проверялась возможность создания датчика на основе полупроводниковых структур. Здесь нам оказали неоценимую помощь ученые Московского Физико-технического института и Научно-исследовательского института «Сапфир». Но идея использования полупроводниковых структур отпала уже через год работы, так как стало понятно, что в качестве ионоселективной пленки, наносимой на полупроводниковую структуру, использовался валиномецин, который высыхал в течение месяца – двух, и такая технология не подходила для данного долгосрочного метода. Стали искать в других технологических областях и обратили внимание на полярографию, открытую в 1922 году чешскими учеными Я.Гейровским и М.Шикато, получившими за это открытие Нобелевскую премию в 1959 году.
Нас больше всего заинтересовали труды российского ученого Ю.К.Делимарского, который сумел очень грамотно перевести открытие Я.Гейровского с использованием ртутных электродов на твердотельные, особенно графитовые. Проделав огромное количество экспериментов совместно с институтом им. Д.И.Менделеева, мы остановились на стеклографите, как наиболее продвинутом материале для электродов.