Моя шиза

Записки ненормального врача

История создания прибора доктора Беркенгейма

Идея этого рассказа зрела у меня несколько лет. Теперь, когда наконец у меня появилось свободное время, я решил попробовать написать воспоминания о создании прибора для определения овуляции.

1. Чудной доктор
2. Моя «шиза»
3. Мои «партнеры»
4. Определение овуляции: поиск решения
5. Выставки
6. Новые задачи
7. Планирование пола ребенка
8. Женские проблемы
9. Послесловие

Моя «шиза»

Позже, уже став врачом, я увлекся идеей сделать прибор, который будет определять овуляцию. Это момент выхода яйцеклетки из яичника, что очень важно знать женщине, чтобы забеременеть, или, наоборот, предотвратить нежелательную беременность. При ее соединении со сперматозоидом получается эмбрион. Дело в том, что для наступления беременности необходимо, чтобы секс по времени совпал с овуляцией. Казалось бы, всё просто, но я все время удивлялся: почему, если овуляция бывает каждый месяц, беременность не наступает при нормальной половой жизни. Причем, на ультразвуке виден нормальный фолликул, анализы показывают наличие овуляции, но беременности нет. Я понимал, что здесь имеется некое противоречие, пытался понять, в чём оно состоит. Постепенно я пришёл к выводу, что фолликул не лопается, а рассасывается. Я понимал, что далеко не каждый выход яйцеклетки заканчивается ее слиянием со сперматозоидом. Это называется псевдоовуляторный синдром. Природа его точно не известна, лечения разработанного нет. Меня заразила идея разобраться с этим синдромом. Постепенно эта идея захватила меня и изменила всю мою жизнь.
Я забросил почти все дела, которые отвлекали меня от этой идеи. Периодически впадал в депрессию потому, что не мог понять причину. Периодически забрасывал эту идею. Я называл это моей «шизой». Мое поведение очень напоминало поведение женщины, которая страдает бесплодием, и от ощущения безысходности она приходит в отчаяние, впадает в депрессию. Когда появляется надежда, что решение её вопроса возможно, женщина с утроенной энергией идет к своей цели, но не всегда её достигает из-за неправильного или неадекватного лечения.

vesta_main

Я до сих пор не могу понять психологию многих женщин в одной деликатной ситуации, которую опишу подробнее. Предположим, что в бесплодии виноват муж, что показывают анализы. К счастью, сейчас есть варианты — например, провести искусственное осеменение. Но лет 20 тому назад это сделать было практически невозможно вследствии плохого развития этой области медицины. Я обычно говорил об этом сначала только женщине, ибо понимал, что, если скажу и мужу, то возможны самые плохие последствия: от развода супругов вплоть до самоубийства мужа. И меня всегда удивляло, что вместо того, что бы изменить мужу с другим мужчиной и попытаться от него забеременеть, женщина мучилась, ходила к разным знахарям, чтобы родить ребёнка от родного человека. В итоге она оставалась без детей. К счастью, бывают случаи со счастливым решением вопроса. Например, у меня лечилась одна пара. Узнав о бесплодии мужчины, они развелись. Потом у женщины появился ребенок, и они снова сошлись. Это очень приятные, достойные уважения, умные люди, им пришлось многое перенести, чтобы быть вместе и быть счастливой семьёй. Мы не теряем связь, они периодически мне звонят и поздравляют с праздниками.

Читать дальше >

×
Записаться на приём или задать вопрос