Женские проблемы

Записки ненормального врача

История создания прибора доктора Беркенгейма

Идея этого рассказа зрела у меня несколько лет. Теперь, когда наконец у меня появилось свободное время, я решил попробовать написать воспоминания о создании прибора для определения овуляции.

1. Чудной доктор
2. Моя «шиза»
3. Мои «партнеры»
4. Определение овуляции: поиск решения
5. Выставки
6. Новые задачи
7. Планирование пола ребенка
8. Женские проблемы
9. Послесловие

Женские проблемы

Мне хотелось бы немного поделиться опытом работы с прибором. Очень часто женщина, купив прибор и пользуясь им, делает вывод, что прибор неисправен. Здесь возможны два варианта. Либо женщина считает, что у нее прибор не показывает овуляцию. Либо у неё возникает вопрос: раз овуляция есть, почему нет беременности. В таких случаях я обычно беру второй, заведомо исправны, прибор и проверяю его и прибор женщины одновременно. Если показания приборов совпадают, это показывает исправность купленного прибора. Если нет, я обычно меняю прибор.

Часто при наличии овуляции и отсутствии беременности приходится разбираться с другими причинами, которые вызывают бесплодие. Их очень много, нет смысла их здесь перечислять. На эту тему написано тысячи статей и сотни книг.
Проблема создания прибора оказалась очень сложной. Мне пришлось обращаться к специалистам из разных технических областей. Самое удивительное, когда они стали понимать проблему, у них возникала некая мания величия. После этого начались разные подковерные игры. Я давно понял, что при массовом выпуске прибора появляется очень серьезная финансовая составляющая. Также было понятно, что у меня будут большие проблемы с фирмами, выпускающими тесты на овуляцию и таблетки для предохранения от беременности, ибо здесь возникает мощнейший конфликт интересов.

Но как врача, занимающегося проблемами бесплодия, меня больше беспокоила судьба молоденьких 16-17-летних девушек, принимающих гормональные таблетки, чтобы не забеременеть. Они практически блокируют овуляцию, которой у них ещё нет, или она бывает редко, что приводит к нарушениям функции яичников, часто ведущих к бесплодию и серьёзным проблемам. Занимаясь лечением бесплодия более 30 лет, я имел возможность сделать такой грустный вывод.

Пройден большой, сложный путь от зарождения идеи до воплощения её в жизнь. На этом пути прошли испытания на порядочность многие люди. Было много разочарований и радостей. Захотелось всем этим поделиться.
Сейчас планируется начать выпуск новой модели прибора. Это будет «Лада-тест». Я два года писал к нему специальную программу, которая позволит женщине в интерактивном режиме оценить свое состояние и подскажет некоторые варианты лечения бесплодия. В дальнейшем я, скорей всего, попробую ее улучшить, если будет время, силы, здоровье и соответствующее настроение.

Читать дальше >

×
Записаться на приём или задать вопрос