После оправдания судом Алевтина Хориняк надеется, что онкологические больные в России будут получать помощь.
Эта история началась в 2009 году. Участковый врач-терапевт из Красноярска Алевтина Петровна Хориняк много лет знала и лечила Виктора Сечина, инвалида детства. Он не мог ходить и обслуживать себя, позже появилось онкологическое заболевание, ему нужно было обезболивание. «Официально» у Сечина был другой лечащий врач. который выписывал ему обезболивающий препарат «Трамадол» . В один прекрасный день лекарства не оказалось в аптеках, где его можно было получить по бесплатному рецепту, а выписать платный рецепт лечащий врач Сечина не имел права. Тогда Алевтина Хориняк выписала ему платный рецепт в своей поликлинике.
В 2011 году Хориняк пришла проверять комиссия ФСКН, она сочла, что рецепт был выписан незаконно, начался судебный процесс. Обвинение требовало восемь лет тюрьмы, но суд назначил штраф 15 тысяч рублей. Приговор обжаловали, процесс продолжился, в итоге 21 октября 2014 года Алевтину Хориняк оправдали «за отсутствием состава преступления».
Десятого декабря врач получила премию газеты The Moscow Times за персональную социальную ответственность. Незадолго до церемонии Алевтина Хориняк рассказала о том, как она жила во время следствия и что будет с пациентами, нуждающимися в обезболивании.
«Я прежде всего хотела бы поблагодарить всех заинтересованных в ситуации и воздать славу Богу, потому что только Бог мог совершить это чудо. Первый год я только плакала и молилась, я не понимала, что происходит и причем здесь уголовное дело. Если бы не вмешательство Бога, я бы, конечно, никогда не была оправдана», — считает Хориняк. Свою невиновность Хориняк отстаивала с самого начала следствия: «Я обязана помочь человеку, которому нужна помощь, независимо от его прописки, но почему-то им [суду] это было неясно».
Как рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, нарушение норм выписки наркотических обезболивающих (к которым «Трамадол», который выписала Хориняк, не относится), квалифицируется как незаконный сбыт. По ее словам, в судебной практике существуют случаи, когда, не получив обезболивания, пациенты были вынуждены покупать наркотические вещества на черном рынке, и их привлекали за это к ответственности как участников незаконного оборота наркотиков.
По ее словам, сейчас в Государственной Думе рассматривают законопроект,
который отменяет уголовную ответственность за нарушения при выписке рецепта.
Решить дело в пользу врача сильно помогли СМИ, благодаря им ее история стала известна, сформировалось общественное мнение, которое встало на сторону врача. Нашлось много неравнодушных пациентов (а это 3-4 поколения, которых лечила Хориняк) они собирали подписи в ее защиту, поддерживали во время заседаний суда и даже собирались выйти на митинг. Были неравнодушные и среди врачей, правда, все они (около трех с половиной тысяч) из других регионов — земляки молчали. В администрации поликлиники, где работает Хориняк, прямым текстом сказали, что, возможно, пора выйти на пенсию. На это врач ответила, что уйдет только тогда, когда этого захочет Бог. За время следствия в поликлинике, где работает Хориняк, было множество проверок ФСКН — правильно ли выписаны рецепты. Хориняк рассказала, что обращалась с жалобой в ФСКН на слишком частые проверки, которые мешали работать, но в ведомстве решили, что «изложенное в жалобах не подтвердилось».
После оправдательного приговора ФСКН подало аппелляцию, но затем отозвало ее. «Это революционно, что наконец-то, после двух лет, всего через полтора месяца после оправдания Алевтины Петровны, ФСКН открыто говорит о том, что „наверное, наши сотрудники перебарщивают“», — считает президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
Как рассказала Хориняк «Здоровью Mail.Ru», сейчас, когда все позади, люди на улицах родного города, встречая ее, плачут от счастья и поздравляют с оправданием. По мнению Нюты Федермессер и Екатерины Чистяковой, Алевтина Хориняк совершила подвиг тем: не стала молчать и отстаивала свою невиновность и право помогать людям. Ситуация с обезболиванием в России — на это надеются и врачи, и общественные организации—будет меняться. Но что будет со страхом, который руководит врачами? Они вынуждены думать не о том, как помочь пациенту, а о том, чтобы их не «привлекли к ответственности»? По словам Нюты Федермессер, вряд ли кто-то захочет повторить историю Хориняк. Сама врач настроена оптимистично: «Я думаю, что сейчас все-таки произошли большие изменения, потому что вопросы стали решать на уровне правительства и Государственной Думы, появились новые законодательные акты. Если все это сейчас будет выполняться, я думаю, никаких проблем не будет», —сказала Хориняк. Правда, она отметила, что пока ФСКН будет контролировать выписку наркотических обезболивающих, у врачей будут связаны руки, ведь это ведомство рассматривает тех, кто нарушает процедуру выписки наркотических веществ как «лиц» или «группу лиц», которые нарушают закон и способствуют нелегальному обороту наркотиков.
Дело Алевтины Хориняк
привлекло внимание общества к проблемам обезболивания: люди узнали о страданиях онкологических больных, и появилась надежда на то, что пациенты все же будут получать помощь.
Александра Яковлева