Выставки

Записки ненормального врача

История создания прибора доктора Беркенгейма

Идея этого рассказа зрела у меня несколько лет. Теперь, когда наконец у меня появилось свободное время, я решил попробовать написать воспоминания о создании прибора для определения овуляции.

1. Чудной доктор
2. Моя «шиза»
3. Мои «партнеры»
4. Определение овуляции: поиск решения
5. Выставки
6. Новые задачи
7. Планирование пола ребенка
8. Женские проблемы
9. Послесловие

Выставки

Уже в середине 1998 года мы получили первые датчики на основе стеклоуглерода СУ-2000, и были на их основе сделаны первые приборы, названные нами «Ева-тест». Этот прибор был выставлен на всемирной выставке «Эврика» в Брюсселе, состоявшейся в ноябре 1998 года. На выставке мы были окружены особым вниманием посетителей и жюри, так как подобные изобретения не выставлялись ранее. Этот интерес по отношению к нашему изобретению выражали посетители выставки, ставя под нашим стендом «Ева-тест» цветы в огромную вазу. Когда выставка закончилась, ваза была наполнена цветами до отказа. По общему единодушному решению жюри нам дали золотую медаль с отличием и множество дипломов разных организаций и разных стран. Это была наша первая победа после стольких испытаний. Первый прибор «Ева-тест» с номером 00001 был подарен на выставке Королеве Бельгии Биатрич.

По приезде из Брюсселя нам предложили участвовать в выставке медицинской техники на «Красной Пресне», где мы также получили отличный диплом. Эти успехи подвели нас к мысли показать «Ева-тест» на выставке- конкурсе «Лепин» в Париже, эта одна из самых престижных выставок инноваций. Всю зиму мы готовили новый стенд по прибору, а также наглядные пособия в виде буклетов и реклам на французском языке, а в мае 1999 года отправились в Париж на конкурс «Лепин», где нас ждал ошеломляющий прием. На выставке мы демонстрировали прибор «Ева-тест» в виде квадратной пудренницы и ещё несколько образцов прибора в виде пенала губной помады.
Прибор был принят на «ура!», две недели выставки пролетели, как один день. В заключение, под общие аплодисменты большого зала, нам вручили золотую медаль конкурса-выставки и дипломы разных стран. После выставки встал вопрос о создании модифицированного прибора с автоматической установкой уровня фона калия, который является индивидуальным показателем каждой женщины. Мы начали разрабатывать 2-ю версию прибора «Ева-тест» на микроконтроллере Atmel 2313 и сделали это только к середине 2000 года. Проведя все испытания и получив сертификат соответствия в НИИИМТ, мы решили показать на выставке в Брюсселе в ноябре 2000 года уже новый вариант прибора. Успех опять сопутствовал нам, мы вновь получили золотую медаль и дипломы выставки.
В 2001 году нам предстояло отчитаться перед медицинской комиссией Минздрава РФ и получить разрешение на серийное производство приборов «Ева-тест». Проведя положительно все клинические и технические испытания, в конце 2001 года мы получили разрешение производить серийно приборы «Ева-тест» 2-й модификации от комиссии по новой медицинской технике . В ноябре 2001 года нас пригласили в Брюссель для участия в юбилейной, в честь 50-летия основания, выставке «Эврика». Серийная модель прибора «Ева-тест» получила золотую юбилейная медаль с отличием.

Были сделаны просветительские рекламные ролики и начался показ их по телевидению. Я впервые ощутил чудодейственную силу ТВ-рекламы. Приборе действительно оказался востребованным. Наш маленький сплоченный коллектив работал напряженно каждый день. Была поставлена цель достигнуть промышленного выпуска 1000 штук приборов в месяц, и мы начали эту цель реализовывать. На следующий, 2003 год, в октябре, руководство научно-технологической ассоциации Технопол-Москва предложило нам поучаствовать в престижной выставке – Международном фестивале инноваций в Югославии «Тесла Фест – 2003». На фестивале был большой интерес к прибору «Ева-тест». В результате нам доставили из города Нови Сад диплом и серебряную медаль «Тесла» — награды главной научно-технической выставки мира.

Продвигать прибор нам помогали многие. Прежде всего это корейский ученый Хан Сен Хо, президент компании «Bio CT Consulting Co» из г. Сеула, а также Вальтер и Светлана Онори из г. Рим (Италия). Их материальная и интеллектуальная помощь помогли провести разработку прибора «Ева-тест-Д» в кратчайшие сроки. В 2007 году была изготовлена опытная партия приборов «Ева-тест-Д», и в начале 2008 года, пройдя все испытания в НИИИМТ, прибор получил разрешение на выпуск. Теперь стало дело за малым – выпустить опытную партию и дать ее в эксплуатацию. Прибор практически будет полезен во всех странах мира, так как информация на дисплее прибора дается на основных мировых языках: русском, английском, французском, итальянском, немецком, корейском, китайском. Вопрос о самонастройке пока что проработан теоретически и ожидает своего воплощения в жизнь.
В процессе дальнейшей работы выяснилось, что имеет большой практический смысл увеличить чувствительность прибора. Расчеты показали, что для решения этой проблемы необходимо изменить форму датчика. Мы ее сделали круглой, что привело к значительному увеличению площади контакта со слюной. Но из-за изменения формы возникли технологические проблемы выпуска датчика в массовых количествах.

Читать дальше >

×
Записаться на приём или задать вопрос