Жаропонижающий препарат обладает омолаживающим эффектом…….

Известный жаропонижающий препарат ибупрофен может увеличить продолжительность жизни, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале PLoS Genetics.
Жаропонижающий препарат обладает омолаживающим эффектомИбупрофен относится к группе общих нестероидных противовоспалительных препаратов. Основное действующее вещество этого средства создано на основе пропионовой кислоты. В предыдущем исследовании ученые выявили противоопухолевые свойства ибупрофена.
В новейшем исследовании ученые из Института исследований старения Бака и Техасского университета выяснили, что препарат обладает омолаживающим действием и способен продлить жизнь пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans) и чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в среднем на 15%.
Кроме того, организмы были более здоровыми по сравнению с организмами, которые не получали доступ к препарату. Специалисты подчеркивают, что в пересчете на человека это может означать увеличение продолжительности жизни на срок от десяти лет.
Вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
“Ибупрофен дестабилизирует работу пермеаз Tat2p – специфических транспортных белков – и замедляет усвоение ароматической аминокислоты триптофан, участвующего в синтезе белков. Это и приводит к увеличению репликативной продолжительности жизни (способности клетки к делению)”, — объясняет ведущий специалист Майкл Полименис (Michael Polymenis) из Техасского Университета.
Также ибупрофен уменьшает средний размер клетки при делении, что приводит к задержкам в G1-фазе клеточного цикла, в которой происходит синтез мРНК и белков для образования ДНК.
Ученые надеются, что полученные данные будут использованы при разработке препарата, который будет воздействовать на производительность ароматических кислот вроде триптофана.
В ходе исследования ученые установили, что уровни триптофана снизились в дрожжевых клетках, подвергнутых воздействию ибупрофена. Препарат также стимулировал разрушение белка, позволяющего клеткам поглощать триптофан. Эксперты предполагают, что именно этот процесс каким-то образом влияет на продолжительность жизни.
При этом авторы работы напоминают, что долгосрочное употребление ибупрофена имеет множественные побочные эффекты, среди которых и смертоносное желудочное кровотечение, поэтому без подтверждения полученных данных принимать препарат в качестве омолаживающего лекарства не рекомендуется.
По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос