Группа крови влияет на риск развития сахарного диабета у женщин…..

Группа крови влияет на риск развития сахарного диабета второго типа у женщин, установили ученые. Как выяснилось, женщины со второй, третьей и четвертой группой крови подвержены повышенному риску развития диабета второго типа. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Diabetologia.
Группа крови влияет на риск развития сахарного диабета у женщинСахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией (клинический синдром, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Значительное увеличение глюкозы в крови происходит в тех случаях, когда нарушается функционирование клеток поджелудочной железы. Вырабатывается недостаточное количество инсулина, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови.
Специалисты из Центра исследований эпидемиологии и здоровья населения во Франции проанализировали данные более 82 тысячи женщин во Франции за период с 1990 по 2008 годы.
За время исследования диабет второго типа был диагностирован у 3,5 тысяч участниц.
В результате было установлено, что по сравнению с первой группой крови, у женщин со второй группой риск развития сахарного диабета второго типа был на 10% выше, а у женщин с третьей группой – на 21%. В то же время у женщин с четвертой группы крови этот показатель составил 17%.
Также было установлено, что у женщин с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета был повышен на 35% по сравнению с обладательницами первой группы с отрицательным резус-фактором. Участницы с четвертой группой крови и положительным резус-фактором имели на 26% более высокий риск развития заболевания. При второй отрицательной группе риск увеличивался на 22%, а при второй положительной — на 17%.
На данный момент исследования ученые не могут назвать точную причину
связи развития заболевания и группой крови у представительниц слабого пола.
“Мы предполагаем, что все дело в том, что группа крови человека может повлиять на маркеры дисфункции эндотелия в человеческом организме”, — отмечают авторы исследования.
Дисфункция эндотелия имеет значение в развитии тромбоза, неоангиогенеза, ремоделирования сосудов, внутрисосудистой активации тромбоцитов и лейкоцитов. Эндотелиальная выстилка сосудов регулирует местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку и сосудистый тонус. При дисфункции эндотелия наблюдается дисбаланс между факторами, обеспечивающими эти процессы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос