Стволовые клетки станут лекарством от облысения…..

Британские ученые разработали новое лекарство от облысения. Как оказалось, с помощью стволовых клеток можно создать эпителиальный покров кожи? который позволит волосяным фолликулам регенерировать. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature.
В предыдущих исследованиях ученые уже пытались создать соответствующее число волосяных фолликул для генерации стволовых клеток, но тщетно.
В настоящем исследовании специалисты из Пенсильванского университета имплантировали мышам с ослабленным иммунитетом специальные стволовые клетки, которые регенерируют в различных типах клеток кожи и волосяных фолликулов. Возможно, новый метод будет применяться при восстановлении волос у человека.
Стволовые клетки являются основными клетками организма человека. В лабораторных условиях ученые могут превращать их практически в любые составляющие тела от крови до костей, а также в целые органы.
“Впервые удалось создать достаточное количество эпителиальных стволовых клеток, которые способны генерировать эпителиальный компонент волосяных фолликулов”, — комментирует доктор Хиаовей Сюй (Xiaowei Xu). “Эти клетки также могут быть использованы для лечения и регенерации волос”. В ходе работы ученые три гена к фибробластам кожи, которые способны преобразовывать любые клетки в стволовые. После проведения ряда изменений специалисты получили тип клеток, имеющий жизненно важное значение для роста волос. Специалисты тщательно контролировали сроки рост и смогли создать достаточно большое количество стволовых клеток. Далее эти стволовые клетки смешивали с клетками мышей и прививали на кожу иммунодефицитных особей, чтобы иммунная система грызунов не смогла отреагировать на трансплантат.
В результате было обнаружено, что клетки мышей создают внешний слой и волосяные фолликулы, подобные человеческим.
Когда человек теряет волосы, он теряет два типа клеток. Ученым удалось создать эпителиальный компонент волосяного фолликула, теперь предстоит воссоздать новые кожные сосочки и адаптировать этот метод лечения для людей. Сосочек контролирует состояние и рост волос, если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый.
В настоящее время существуют разные способы борьбы с потерей волос, среди которых — лекарства, замедляющие опустение волосяных луковиц, и трансплантация «устойчивых волос» с затылка на переднюю часть головы.
По данным Американской ассоциации по изучению выпадения волос, две трети мужчин страдают от потери волос в возрасте до 35 лет. У женщин наблюдается менее выраженная форма облысения, которая обычно развивается в старшем возрасте. Облысение может ухудшать эмоциональное состояние людей, но с медицинской точки зрения оно не опасно.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…