Рождение ребенка продлевает жизнь обоих родителей….

Демографы из университетов Лондона и Осло пришли к выводу, что, несмотря на все тяготы, обусловленные родительскими обязанностями, наличие детей продлевает людям жизнь.
Ученые проанализировали биографии 1,5 млн норвежцев в возрасте от 45 до 68 лет. Они рассмотрели более 60 тысяч смертных случаев и попытались установить связь между образованием, семейным положением и количеством детей, с одной стороны, и продолжительностью жизни – с другой.
Демографы Эмили Грундю и Эйстэйн Кравдаль стали первыми, кто занялся темой о связи отцовства и продолжительности жизни; до сих пор интерес существовал только к теме о связи материнства и смертности. В ходе исследования выяснилось, что эффект «родительства» схож для обоих полов. Например, риск смерти матери двоих детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти отцов ниже на 35%, чем у бездетных мужчин.
То, что матери живут дольше, чем бездетные женщины, имеет, с одной стороны, физиологические причины; с другой стороны, на мужчин и женщин оказывают влияние социальные факторы. Родители реже идут на риск, чем люди, не имеющие детей, кроме того, в старости они получают поддержку от своих детей, пояснили специалисты.
При всем том может существовать и обратная зависимость: возможно, люди, изначально менее здоровые, реже имеют детей. Какая связь сильнее — нельзя определить лишь на основе статистических данных. Поэтому Кравдаль отказывается подтвердить, что рождаемость, которая сейчас в Европе растет, укрепляет здоровье нации.
По материалам http://medicinform.net//

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…