Рождаемость впервые превысила смертность в истории новой России……

Впервые за всю историю новой России рождаемость в стране превысила
смертность. В 2013 году естественный прирост населения составил более 20
тысяч человек По мнению заместителя директора Института демографии Высшей школы
экономики Сергея Захарова, за 2013 год существенно снизилось число
умерших, что и дало возможность свести год с положительным естественным
приростом Захаров обратил внимание на то, что картина рождаемости отличается по
регионам. «Москва и Питер могут радоваться: в Москве на полторы тысячи
больше рождений, чем в 2012 году, а в Питере на две тысячи
Впервые за всю историю новой России рождаемость в стране превысила смертность. В 2013 году естественный прирост населения составил более 20 тысяч человек. Эксперты гадают, за счет чего были достигнуты показатели, за которые государство борется на протяжении долгого времени.
Начиная с 1992 года смертность в России превышала рождаемость. Однако,
согласно последним данным Росстата
за минувший год в
стране родилось 1,9012 млн человек, а умерло 1,8783 млн, то есть население увеличилось на 22,9 тысячи человек. Как отмечает Slon.ru эта цифра примерно равна численности жителей подмосковной Кубинки. Если сравнивать российские показатели прироста населения с США или Китаем, они не кажутся таким уж высокими. «Население США увеличивается ежегодно на 110 Кубинок, а население Китая — на 300», — пишет издание.
Если же рассматривать статистические данные не по годам, а по месяцам, то выясняется, что впервые естественный прирост населения был зафиксирован в августе 2009 года. Наблюдался прирост и в январе — октябре 2012 года: тогда население увеличилось на 800 человек, о чем не преминул напомнить в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. Впрочем, декабрь того же года с его высокими показателями смертности свел годовую цифру в минус.
По мнению заместителя директора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, за 2013 год существенно снизилось число умерших, что и дало возможность свести год с положительным естественным приростом. В целом эксперт считает полученные показатели чистой случайностью.
Захаров обратил внимание на то, что картина рождаемости отличается по регионам. «Москва и Питер могут радоваться: в Москве на полторы тысячи больше рождений, чем в 2012 году, а в Питере на две тысячи. В Татарстане рождений на 1200 больше, но в соседней Удмуртии на те же 1200 рождений стало меньше. В Свердловской области рост, а в Челябинской — убыль. В Новосибирской, Томской — прирост. В Иркутской, Омской областях и Забайкалье — снижение», — уточняет эксперт. Из совокупности показателей сотрудник института делает вывод, что нет никаких оснований говорить, будто 2013 год был успешнее 2012 с точки зрения рождаемости.
Поделился Захаров и неутешительным прогнозом по поводу грядущих лет. «В ближайшей перспективе — год, два, три — начнется колоссальное падение числа рождений и одновременно рост числа смертей. Поэтому естественная убыль будет нарастать очень быстро. Прирост в 2013 году скорее случаен, чем закономерен. Его могло бы и не быть, это — стечение обстоятельств», — убежден эксперт.
Самым мощным фактором, который привел к снижению числа смертей в России в 2013 году, Захаров назвал возрастную структуру населения. Дело в том, что в возрастах максимальной смертности находится самое малочисленное население в стране.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев не берется делать какие-либо конкретные выводы из приведенных Росстатом данных. По его мнению, надо дождаться середины 2014 года, когда будут доступны цифры не только зарегистрированных рождений и смертей, но и окончательные цифры родившихся и умерших. Также эксперт считает важным наличие возрастных данных, которых у Росстата в настоящее время нет.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…