Правда и мифы о токсикозе беременных…..

Обсуждаем с акушером-гинекологом, как бороться с неприятными
проявлениями, чем опасен токсикоз, и кто чаще от него страдает
Токсикоз беременных – вроде бы обычное дело. Все знают, что он бывает, никто не удивляется. Народ уже давно обсуждает приметы и поверья. Но не все так просто. Мы попросили Валентину Константиновну Сорокину, /врача акушера-гинеколога клиники МЕДСИ/, рассказать нам все о токсикозе. Пусть будущая мама будет предупреждена, а, значит, вооружена.
Токсикоз бывает разный:
Ранний токсикоз приходит в 1 триместре и обычно проходит к 12-13 неделе, когда заканчивается формирование плаценты.
Еще есть поздний токсикоз или гестоз.
МИФ
/Токсикоз — это когда тошнит/

ПРАВДА
Токсикоз беременных — такой частый гость, что от него так или иначе страдает каждая вторая будущая мама. Ранний токсикоз чаще всего ударяет по функциям пищеварения. Но есть и другие проявления — еще он выражается слюнотечением, реже дерматозами, атрофией печени, бронхиальной астмой.
МИФ
/Страдают только те, у кого проблемы с желудком/
ПРАВДА
Точные причины появления токсикоза медикам до сих пор не известны, но специалисты сходятся в одном – все начинается из-за плодного яйца, а вернее изменений в организме будущей матери, связанных с развивающейся беременностью.
От токсикозов действительно чаще страдают беременные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также курящие, много работающие и испытывающие сильное нервное перенапряжение женщины.
МИФ
/Он бывает только в первые недели беременности/
ПРАВДА
Чаще всего ранний токсикоз начинается у будущей мамы на 5-6 неделе, когда отмечается пик выброса ХГЧ (особого гормона беременности), иногда с первых дней задержки. Обычно симптомы перестают беспокоить женщину к концу первого триместра, то есть к 12-13 неделе.
Если токсикоз начинается во 2-3 триместре, то его чаще всего называют термином «гестоз».
МИФ
/Если тошнит, значит будет девочка/

ПРАВДА
Приметы и медицина не товарищи. Симптомы интоксикации (рвота, тошнота, раздражительность и другие) – это следствие гормональной перестройки организма, поэтому не стоит связывать токсикоз с полом ребенка – это большое заблуждение. А вот, когда будущая мама ждет двойню, тройню или больше, токсикоз действительно встречается чаще.
МИФ
/Чем сильнее организм, тем сильнее токсикоз/
ПРАВДА
Сложно представить, как патологические нарушения при токсикозе, которым подвержена беременная женщина, могут быть признаком силы. Скорее, наоборот, организм не способен справиться со всеми эндокринными сбоями, и токсикоз на ранних сроках – не более чем защита младенца в утробе матери (например, от вредных привычек и нездорового питания).
МИФ
/Токсикоз нельзя вылечить или облегчить/

ПРАВДА
Легкие формы токсикоза являются физиологическим явлением, и лечения не нужно. В отличие от опасного гестоза.
Чтобы симптомы токсикоза воспринимались легче, будущей маме нужно следовать нескольким правилам.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Необходим свежий воздух. Гулять нужно хотя бы полчаса в день.
2. Избегайте переедания. Есть рекомендуется небольшими порциями каждые два часа – и это обязательно должна быть легкая для желудка пища.
3. Очень полезны для будущей матери продукты, богатые белком – бобовые, орехи, мясо, молоко, рыба – ведь именно белки стимулируют рост клеток.
4. Избавиться от тошноты некоторым женщинам помогают соленья, цитрусовые, минеральная вода – в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
5. Большинство будущих мам для борьбы с токсикозом используют мяту (чай, отвары, леденцы и даже жевательную резинку), шиповник и мед – они очищают организм и насыщают его полезными, тонизирующими веществами.

Когда без врача не обойтись
Один из самых неприятных симптомов токсикоза – рвота. Лечить легкие формы токсикоза можно и дома после консультации врача. Главное – создать вокруг беременной женщины спокойную, уютную атмосферу и оградить ее от стрессов и неприятных запахов. Но, если мамочка чувствует себя очень плохо, рвота повторяется часто, и женщина начинает терять в весе, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу.
*ВАЖНО
В чем опасность?*

Легкое течение токсикоза не представляет опасности для ребенка. В первый триместр периодическая рвота, тошнота и другие недомогания в разумных пределах абсолютно безвредны. Однако, если болезнь приобретает острые формы, и будущая мама из-за рвоты и тошноты перестает есть и пить, теряет вес и не может восстановить водный баланс, здоровье плода может оказаться под угрозой. Ведь, если обезвоживание у мамы, то и ребенок страдает.
Особенно опасен для малыша поздний токсикоз — гестоз. Повышается артериальное давление, начинаются скрытые отеки, во время сдачи анализов, в моче обнаруживают белок (вот почему на поздних сроках беременным необходимо так часто сдавать анализы). Первое время гестоз проходит для беременной женщины незаметно. Но он приводит к сбоям в обменных процессах в организме, нарушает кровообращение, замедляет обогащение тканей кислородом, а значит, и ребенок недополучает кислород и питательные вещества. Это очень опасно и может помешать развитию плода.
Самое главное правило для будущей мамы – слушать себя! А, почувствовав себя плохо или заметив какие-то неприятные изменения, сразу обращаться к врачу.
Но не расстраивайтесь и помните, что вы делаете очень важное дело, а все неприятные симптомы токсикоза пройдут после родов — это точно!
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос