Правда и мифы о пользе яиц….

Каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца
В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (представляете – и такая есть! Называется International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Ведь существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца. И многие страны с удовольствием откликнулись. А чего – еще один повод порадоваться! Тем более, есть чему – яйца пашот, глазуньи, омлеты, запеканки… В общем, универсальный и популярный продукт питания.
— В последнее время яйца обвиняют во многих грехах, — говорит наш
постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но избегать их
нельзя. Ведь в них содержится множество необходимых организму
питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также
антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Яйца — ценный
продукт, особенно для молодого и растущего организмов. В желтке, кроме
белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа,
легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А , D
E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Но все равно вокруг яиц слишком много мифов. Ниже попробуем в них разобраться.
Кстати, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день.
/*Яйца повышают уровень холестерина в крови.*/
Отчасти, правда. В одном яйце около 213 мг холестерина а это почти треть дневной нормы (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови. А количество яичного холестерина полностью компенсируется другими питательными веществами, которые приносят пользу организму.
/*Яйца очень калорийны.*/
Нет. В одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много. Учитывая, что дневная норма килокалорий – от 1700 до 2500 (в зависимости от пола, образа и жизни и пр.).
/Желтки полезнее белка./
Не совсем так. В яйце среднего объема содержится 6,5 г белков. Это 14% женской дневной нормы и 12% мужской. А также 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные) – это почти 12 процентов дневной нормы. Почти весь жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. С одной стороны жиры нам необходимы, с другой — яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Так что оба компонента яйца полезны.
/*В яйцах мало витаминов.*/
Абсолютно неправда. В них 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).
/*Из-за яиц можно заболеть сальмонеллезом.*/
Отчасти верно. Но только, если яйца неправильно готовить. Чтобы риск заражения был сведен практически к нулю, яичницу нужно хорошо прожарить, варить яйца не менее двух минут (даже если в яйце присутствовала сальмонелла, она погибнет, как только желток потеряет текучесть), мыть свежие яйца перед разбиванием.
Кроме того, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит вещества, не дающие в полной мере усваиваться некоторым витаминам. При температурной обработке они исчезают. А пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется. Разрушаются только некоторые витамины, и то мало — до 10%.
/*Самые полезные — яйца с ярко-желтым или оранжевым желтком.*/
А вот и нет! Это утверждение относится лишь к домашним яйцам, где яркий цвет желтка получается из-за того, что кур кормят травой. На фермах же для создания красивого желтка в корм курам добавляют вещество кантаксантин (она же используется при кормлении лосося и форели для придания мясу рыбы насыщенного розового цвета). Но, по мнению некоторых врачей, кантаксантин вреден для зрения. Поэтому не стоит радоваться слишком уж ярким желткам.
/*Яйца можно всем*/.
Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека — 1-2 яйца, не больше. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно — вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку — они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. При атеросклерозе, а также пожилым разрешается одно яйцо ежедневно или через день.
Как утверждают ученые Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин — снижение риска инсульта.
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Яйца в помидорах
/Ингредиенты: /4 помидора среднего размера, 4 большие яйца, 15 г сливочного масла, свежие или сушеные листья эстрагона (или петрушки), измельчить, соль, перец по вкусу.
Разогреть духовку до 190 градусов. Срезать верхушки помидоров. Аккуратно вытащить ложкой мякоть.
Поставить помидоры в форму для выпечки. В каждый из них разбить яйцо, положить сверху кусочек сливочного масла. Посыпать эстрагоном. Приправить солью и перцем. Выпекать 25-30 минут (или 20-25 минут для яиц всмятку).
Источник: kp.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос