Поросята могут быть донорами органов для человека….

По данным Национального Почечного Фонда США, 96645 американцев с почечной недостаточностью ожидают операции по пересадке почек. Однако из-за нехватки доноров проводится менее 17 тысяч трансплантаций в год. В своем новом исследовании команда специалистов из Университета Флориды начала рассматривать вариант пересадки свиных почек людям.
В ходе исследования ученые изучали возможность использования почки свиньи в качестве клеточного каркаса, на который можно наживить стволовые клетки пациента. Новый орган созреет всего за несколько месяцев и пациенту не придется ожидать пересадки годами.
Сначала у пациента берутся клетки кожи, на них ученые воздействуют определенными химикатами, и в особом инкубаторе получаются индуцированные стволовые клетки.
После этого свиная почка очищается от своих родных клеток в ходе процесса под называнием децеллюларизация. Ученые отмечают, что это самый важный этап изготовления новой почки для человека. Если очищение проходит успешно, почечный коллагеновый скелет становится матрицей для роста человеческих стволовых клеток.
“В настоящее время мы занимаемся высадкой стволовых клеток человека в различные участки очищенной свиной почки. Для удобства работы свиная почка подключена к множеству насосов”, — объясняет доктор Эдвард Росс (Edward Ross), ведущий автор исследования.
Дело в том, что в свином клеточном каркасе содержатся особые вещества, которые подсказывают стволовым клеткам, какими им стать, в состав каких тканей войти. Где-то будут выращены кровеносные сосуды, где-то нефроны. В процессе роста клетки также передают друг другу химические сигналы.
В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученым удалось провести подобную процедуру воспроизведения почки из человеческих клеток с почками лабораторных крыс.
Специалисты подчеркивают, что подобный метод позволит скомпенсировать всемирный дефицит здоровых донорских почек, а также снизить потребность в иммунодепрессантах — лекарствах, назначаемых реципиентам пересаженных органов для того, чтобы избежать отторжения. Такие лекарства отягощают ситуацию своими серьезными побочными эффектами — например, делают пациентов чрезвычайно уязвимыми перед инфекциями.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос