Пассивное курение ведет к неизбежным осложнениям беременности….

Пассивное курение увеличивает риск выкидыша, мертворождения и внематочной беременности, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале BMJ.
Сегодня негативные последствия курения известны всем. Вред курения очевиден и для самих курильщиков, и для их близких, которые страдают от пассивного курения.
В ходе работы ученые проанализировали данные о протекании беременности и ее исходе у 80 762 женщин, из которых 5083 (6,3%) были курильщиками, 34830 бросили курить (раньше выкурили более 100 сигарет) и 40850 никогда не курили (или выкурили не более 100 сигарет за всю жизнь).
Женщины, которые никогда не курили, были разделены на группы, в зависимости от того, как часто они подвергались пассивному курению в течение всей жизни.
Как оказалось, у 26307 женщин (32,6%) был выкидыш, по крайней мере, один раз в жизни, в то время как у 3552 (4,4%) женщин были зафиксированы случаи мертворождения, а у 2033 (2,5%) – внематочная беременность.
“Курение, в том числе и пассивное, крайне отрицательно сказывается на развитии плода” — комментируют авторы работы. “Женщинам опасно даже находиться в помещении, где курят”.
Результаты исследования продемонстрировали, что пагубное влияние на репродуктивное здоровье женщин оказывает даже то пассивное курение, которое существовало в их жизни задолго до беременности – в период формирования организма.
Даже если будущая мать не курит и избегает контакта с табачным дымом в период беременности, но в детстве жила в доме, где курили родители или один из них, у нее все равно значительно повышен риск развития осложнений – выкидыша, мертворождения или внематочной беременности.
Как оказалось, пассивное курение на протяжении 10 лет в детстве и подростковом возрасте или на работе до наступления беременности повышает риск выкидыша на 17%, риск рождения мертвого ребенка на 55%, а риск наступления внематочной беременности повышается на 61%.
Пассивное курение особенно опасно для маленьких детей, так как является причиной снижения их иммунитета. По вине курящих родителей малыши чаще простужаются и болеют гриппом. Более того, пассивное курение может привести к возникновению астмы у ребенка.
Ученые настоятельно рекомендуют женщинам избегать пассивного курения и употребления алкоголя, особенно в период беременности.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…