Паралич напугал пациентов хирургов сильнее боли…

Врачи изучили все случаи непредвиденного пробуждения пациентов во время
операции, произошедшие в Великобритании за год. Выяснилось, что хуже
всего людям пришлось не от боли, а от ощущения полного паралича. Они
никаким образом не могли сообщить анестезиологам, что наркоз перестал
действовать. Об экспертом докладе сообщает интернет-издание New Scientist./
На протяжении года (2012-2013) анестезиологам всех больниц страны вменялось в обязанность фиксировать все случаи, когда пациенты после операции рассказали, что общий наркоз переставал действовать. В 300 случаях авторы доклада провели интервью с пациентами и их врачами.
Самый страшный ужас у переживших такой опыт вызвала не боль, а паралич:
во время многих операций помимо усыпляющих препаратов пациентам дают парализующие вещества. Они расслабляют мышцы и блокируют рефлекторные движения. «С болью сталкивались все, а вот чувство полного паралича почти никому не знакомо», — отмечает ведущий автор экспертного доклада Джайдип Пандит (Jaideep Pandit). «Мне показалось, что я уже умерла. Как будто анестезиолог вырезал у меня все, кроме души», — рассказала одна из жертв наркоза.
Выяснилось также, что большинство эпизодов пробуждения были крайне короткими и произошли они до или после самой операции. Тем не менее это вызвало негативные переживания у 51 процента опрошенных. Помимо паралича пациенты жаловались на боль и ощущение удушья.
Авторы отчета призывают анестезиологов использовать простой прибор (стимулятор нервов) и с его помощью рассчитывать минимальную дозу парализующих препаратов, чтобы предотвратить спонтанные сокращения мышц под наркозом, не лишая пациента, если он придет в сознание, возможности двигаться и предупреждать врачей.
Наконец, выяснилось, что пробуждение во время общего наркоза случается гораздо реже, чем показывали предыдущие исследования, — один раз на 19 тысяч операций (раньше говорили об одном случае на 500 операций). Возможно, причина в том, что сейчас учитывались только инциденты, о которых пациенты сообщали по собственной инициативе, а прежде опрашивались все.
Источник: lenta.ru

Tags: , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…