Организм беременных скрывает в себе лекарство от рассеянного склероза…..

Гормон, вырабатывающийся во время беременности, — ключ к лечению
рассеянного склероза. По крайней мере, об этом говорит эксперимент с
участием 158 больных женщин, сообщает New Scientist
.При склерозе иммунная система сама повреждает мозг и нервы. В результате развивается усталость, нарушения зрения, мышечная слабость, проблемы с равновесием и передвижением.
Известно: во время беременности симптомы склероза проявляются меньше, но усиливаются после родов. Все дело в эстриоле — гормоне, помогающем подавить иммунитет матери, чтобы организм не атаковал плод. Ронда Воскул из Университета Калифорнии и ее коллеги решили проверить, улучшит ли ситуацию пациенток искусственное введение гормона.
Ученые давали по 8 миллиграммов гормона ежедневно 86 женщинам со склерозом параллельно с глатиромерацетатом. У всех пациенток симптомы то ухудшались, то пропадали. Через год у женщин отмечалось на 47% меньше рецидивов по сравнению с контрольной группой, принимавшей лекарство и плацебо. По прошествии двух лет показатели рецидивов упали до 32%. И, по мнению ученых, это нижняя планка. Притом, наличие гормона в курсе терапии повышало показатели когнитивных тестов. В среднем они улучшались примерно на 6% (3 пункта по шкале из 60) через год после начала терапии. Это говорит о процессе восстановления клеток мозга.
Это подтверждают и эксперименты с мышами. Гормон доходил до мозга, защищая нейроны от повреждений. Есть также мнение, что, помимо подавления иммунитета во время беременности, гормон защищает мозг ребенка от стресса, к примеру, при нехватке кислорода. Все сделанные выводы должно подтвердить более масштабное клиническое испытание. В Европе гормон продается в качестве компонента препаратов гормональной заместительной терапии для женщин, переживших менопаузу и находящихся в группе риска развития остеопороза.
В теории эстриол может сработать в отношении мужчин. Но в их случае все-таки больше подойдет тестостерон, который превращается в мозге в эстроген. Примерно после 30 лет мужской организм начинает вырабатывать на 1% меньше тестостерона каждый год. Возможно, по этой причине у многих мужчин рассеянный склероз начинает проявляться в 35-40 лет. Испытания тестостерона, проводившиеся на 24 мужчинах в 2007 году, доказали: гормон уменьшал степень снижения мозговых функций.

Tags: , , ,