Организм человека использует вирусы для защиты от бактерий…..

Оказалось, что человеческий организм может продуктивно дружить с
вирусами. В частности, вирусы способны защищать дыхательные пути
человека от бактериальных инфекций./
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Infox.ru.
Авторы работы решили выяснить, может ли организм использовать вирусы в качестве дополнения к собственной иммунной системе. На эту мысль их натолкнуло обилие бактериофагов (так называются вирусы, поражающие бактериальные клетки) в слизи ротовой полости человека: там на одну бактерию приходится 40 вирусных частиц, в то время как в слюне это соотношение составляет всего 1 к 5.
Чтобы изучить защитные свойства вирусов, ученые провели эксперимент с культурой ткани человеческого легкого. Одни образцы этой культуры выделяли слизь, а другие были лишены этой способности.
Исследователи обработали их бактерией Escherichia coli, в результате чего образцы обоих типов пострадали одинаково. Из этого был сделан вывод, что сама по себе слизь защиту не обеспечивает.
Затем микробиологи нанесли на легочную ткань бактериофагов, способных уничтожать E. coli. Оказалось, что клетки легкого, покрытые слизью, где задерживаются бактериофаги, сопротивляются бактериальной инфекции лучше, чем образцы, лишенные слизи.
Дальнейший анализ показал, что на поверхности фагов есть особые белки, которые помогают им связываться с молекулами гликопротеинов, входящих в состав слизи.
Новые данные говорят о существовании симбиоза между вирусами и животными. В рамках подобного симбиоза организмы приобретают еще один уровень иммунной защиты, а вирусы находят на слизистых оболочках удобное место для «парковки».
В будущем специалисты планируют изучить «вирусный иммунитет» уже не на примере клеточной культуры, а в реальных организмах.
Отметим, ранее учёные пришли к выводу, что вирусы можно считать формой жизни.
Источник: rus.newsru.ua

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос