Нормы длительности родов предложили пересмотреть.

Второй период родов (изгнание плода) в норме является несколько более длительным процессом, чем это было принято думать до сих пор, а эпидуральная анестезия увеличивает его продолжительность в большей степени, чем традиционно считается.
Такие результаты были получены в ходе масштабного исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Сан-Франциско). Авторы призывают пересмотреть действующие рекомендации, а до тех пор предлагают всем специалистам иметь в виду полученные данные и избегать неоправданного вмешательства в процесс родов, основываясь лишь на кажущейся излишней длительности второго периода. Работа опубликована в журнале Obstetrics and Gynecology.
При эпидуральной (перидуральной) анестезии лекарственный препарат
вводится через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. Это
приводит к потере болевой чувствительности благодаря блокаде прохождения
нервных импульсов в спинной мозг. Считается, что этот вид анестезии в
родах удлиняет процесс изгнания плода примерно на час. Согласно
действующим рекомендациям Американского конгресса акушеров и гинекологов
(ACOG) от 2003 года, продолжительность второго периода первых родов с
эпидуральной анестезией считается аномальной, если она длится более трех
часов, и без эпидуральной анестезии – более двух часов. В случае вторых
и последующих родов эти цифры составляют два часа и один час соответственно.
Авторы исследования провели анализ массива данных с 1976 по 2008 год о 42268 прошедших без осложнений вагинальных родах. Примерно в половине случаев применялась эпидуральная анестезия. Исследователи сравнили среднюю продолжительность второго периода родов в случае применения эпидуральной анестезии и без нее, а также оценили наиболее распространенную частоту длительности этой стадии для обеих групп.
В результате было установлено, что продолжительность второго периода в 95 процентиле для первых родов с эпидуральной анестезией составляет 5 часов 36 минут, а без нее – 3 часа 17 минут. Для вторых и последующих родов эти цифры составляют 4 часа 15 минут и 1 час 21 минута соответственно. В целом, делают вывод авторы, получается, что применение эпидуральной анестезии удлиняет второй период не на один, а более, чем на два часа, как для первых, так и для последующих родов.
Кроме того, результаты исследования свидетельствуют, что процесс изгнания плода в норме продолжительнее, чем это принято считать, что подтверждает данные ACOG и Национальных институтов здоровья США (NIH), оглашенные в 2012 году. В ходе исследования авторы обнаружили, что, если исходить из действующих рекомендаций ACOG, аномальными можно признать 31 процент первых и 19 процентов последующих родов.
«Пришло время пересмотреть понятия о норме и скорректировать рекомендации в соответствии с новыми данными», — цитирует The New York Times ведущего автора исследования Ивонн Чен (Yvonne W. Cheng).
«Полученные результаты говорят о том, что врачам не следует торопиться применять такие меры, как окситоцин, щипцы, вакуум или кесарево сечение, — прокомментировала итоги работы группы Чен исследователь NIH Кэтрин Лафон (Katherine Laughon). – И медики, и сами роженицы в этом случае при принятии решения о вмешательстве должны нащупать баланс между пользой вагинальных родов и потенциальным риском для матери и ребенка».
«Эти результаты очень важны и ACOG следует пересмотреть рекомендации 2003 года, — заявил The New York Times глава отделения акушерства и гинекологии бостонской больницы Brigham and Women’s Роберт Барбиери (Robert L. Barbieri). – Я внесу изменения в свою практику и не буду особенно волноваться, если в первых родах второй период будет длиться пять с половиной часов после эпидуральной анестезии при нормальных показателях мониторинга состояния плода».
*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос