Назначение пациентке орального контрацептива обойдется врачу в 14 миллионов долларов.

Жительница Чикаго, перенесшая инсульт после двухнедельного приема
противозачаточных таблеток Yasmin производства немецкого фармконцерна
Bayer, получит по суду 14 миллионов долларов компенсации от назначившего
ей препарат врача, сообщает

ABCNews.
Препарат был назначен 37-летней Мариоле Запальски (Mariola Zapalski) в 2007 году в связи с нерегулярной менструацией. Женщина принимала лекарство в течение 13 дней, пока у нее не произошел инсульт, в результате чего ее парализовало на левую сторону. С тех пор Запальски прикована к инвалидному креслу, у нее нарушена речевая функция. Женщине требуется постоянный уход, из-за чего ее мужу пришлось уйти с работы и полностью посвятить себя заботам о жене.
В иске Запальски к назначившему Yasmin врачу указывалось, что тот не принял во внимание наличие у пациентки факторов риска образования тромбов и не прописал ей средство аналогичного действия, но с пониженным содержанием гормона эстрогена, или же основанное только на гормоне прогестероне. Суд в результате двухнедельного рассмотрения дела согласился с доводами истца и вынес вердикт, согласно которому врач должен выплатить Запальски и ее мужу 14 миллионов долларов в счет возмещения нанесенного здоровью женщины ущерба.
Это уже второй вердикт по этому делу — месяц тому назад суд обязал клинику, где работает лечащий врач Запальски, Resurrection Medical Center, выплатить женщине 2,5 миллиона долларов компенсации.
Очень популярный в США Yasmin («Ярина») и другой оральный контрацептив производства Bayer, Yaz («Джес»), содержат гормон эстрогенового ряда этинилэстрадиол и синтетический гестаген (стероидный гормон) дроспиренон. В 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) распорядилось внести изменения в инструкции к этим и другим эстроген-содержащим препаратам, предупреждающие о повышенном риске тромбоза глубоких вен.
Решение по делу Запальски стало последним по времени в череде судебных
исков, связанных с вредом для здоровья, причиняемым приемом Yasmin и
Yaz. Так, в первой половине апреля стало известно о том, что Bayer
выплатит в рамках мирового соглашения 110 миллионов долларов 550
женщинам, подавшим на компанию в суд. Потребительницы утверждают, что
применение этих оральных контрацептивов вызвало у них инфаркты и
инсульты, ставшие последствием образования сгустков в крови. На
рассмотрении американских судов сейчас находится еще более 11 тысяч
аналогичных судебных исков

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…