Найден новый способ вылечить женское бесплодие.

Ученые создали новую технику, благодаря которой у женщин с рано наступившей менопаузой смогла наступить беременность; одна из них недавно родила. Методика состоит в удалении яичников, их «активации» в лабораторных условиях и имплантировании фрагментов тканей яичника на прежнее место. Данные исследования опубликованы в журнале /Proceedings of the National Academy of Sciences/ (/PNAS/).
В эксперименте приняли участие 27 женщин, страдающих бесплодием приблизительно с 30 лет из-за первичной дисфункции яичников. Это состояние, при котором из-за преждевременной менопаузы в женском организме рано перестают созревать яйцеклетки, встречается у одной женщины из 100. Причиной такой проблемы может служить слишком частое созревание яйцеклеток, либо низкое количество половых клеток, заложенное еще при рождении.
Как известно, яйцеклетки содержатся в фолликулах яичников, и каждый месяц одна или несколько из них созревают. Рост фолликулов регулируется сигнальными путями, называемыми Akt и Hippo. Как показали ученые, сигнальный путь, опирающийся на Akt-киназу, подстёгивает развитие яичников. Второй молекулярный механизм, напротив, сдерживает созревание фолликулов для того, чтобы яйцеклетки не созрели все сразу. В случае дисфункции яичников сигнальный путь Hippo работает слишком активно, замедляя созревание фолликулов в целом. Это приводит к тому, что менструации у женщин с такой патологией могут прекратиться сразу после 30 лет.
Группа ученых из Стэнфордского университета решила попробовать «разбудить» у женщин с ранней менопаузой те несколько фолликулов, которые, возможно, еще остались в их яичниках. Для этого они удалили яичники и разрезали их на фрагменты для блокировки Hippo сигнализации, а затем обработали веществами, стимулирующими их рост и развитие. Спустя пару дней фрагменты яичников были реимплантированы обратно в организм, в верхнюю часть фаллопиевыхтруб, после чего испытуемые получили гормональную терапию.
В итоге, прижившиеся фолликулы начали развиваться у восьми женщин, созревшие затем яйцеклетки были взяты для экстракорпорального оплодотворения. Одна из пациенток уже родила ребёнка, у другой беременность ещё продолжается, а остальных на настоящий момент готовят к процедуре имплантации эмбриона.
Как полагают ученые, данные проведенного иссследования выглядят весьма многообещающе. По их слова, этот метод может также помочь женщинам, перенесшим лучевую или химиотерапию, и тем пациенткам в возрасте 40-45 лет, у которых присутствует нерегулярный менструальный цикл.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…