Лаванда способна заменить антидепрессанты.

Австрийские ученые сообщили, что тревожное состояние можно лечить не
только лекарственными препаратами химического происхождения. Как
выяснилось, с этой целью прекрасно подходит такое известное растение,
как лаванда./
При этом она избавляет от иррациональных страхов, и в целом, делает человека более спокойным.
В частности, исследователями из Австралии обнаружено, что принимающие силексан пациенты (препарат на основе лаванды) имеют наиболее низкий уровень тревожности. Если же человек лечится антидепрессантами, или же он получает плацебо, то его состояние отмечено медиками, как более тревожное. Наблюдения продолжались десять недель, участниками стали более пятисот пациентов, с диагнозом тревожное расстройство.

При подведении итогов данного эксперимента ученые были удивлены, хотя и рассчитывали на подобный результат. В частности, обнаружилось, что в группе пациентов, принимавших все это время препараты на основе лаванды, тревожность упала на четырнадцать пунктов. Среде тех участников, которые принимали антидепрессанты, тревожность тоже снилась, но всего лишь на одиннадцать пунктов. Что касается группы, получающей пустышки, то в данном случае успешность лечения была минимальной, снижение тревожности произошло не более чем на одиннадцать пунктов.

По мнению авторов исследования, компоненты лаванды наделены особыми свойствами. Выяснилось, что они способны влиять на химические процессы, протекающие в мозге. Здесь речь идет именно о тех процессах, которые являются причиной страхов и тревожных состояний. В настоящее время в терапии тревожных расстройств применяются различные препараты. Между лавандой и прочими антидепрессантами различие, конечно, имеется, но незначительное. В то же время, натуральному препарату следует отдать предпочтение, так как он обладает бесспорными преимуществами.

Прежде всего, отсутствует большое количество побочных эффектов, которые свойственны большинству антидепрессантов. Помимо этого, лаванда обладает и другими многими положительными качествами. Исследователи установили, что лаванда очень полезна для нервной системы. Кроме того, данное растение незаменимо при пневмонии, ларингитах. С этой целью применяется лавандовое масло. Существует информация, что лаванда не менее эффективна как средство борьбы с нарушениями сна.
Источник: golosscience.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…