Кофе может вызывать приступ паники

Кофе — это наркотик, который большинство людей принимают ежедневно, причем по несколько раз в сутки. Некоторые считают, что это фантастически легкий способ увеличить продуктивность мозга, однако исследования показывают, что люди недооценивают эффект воздействия кофеина на тело и мозг, сообщает Daily Mail.
Кофеин – это чрезвычайно мощное, психоактивное вещество, которое в умеренных количествах заставляет нас чувствовать себя хорошо. В достаточно больших дозах он может даже грозить смертельным исходом.
Кофеин является необычайно мобильным в организме: маленькая молекула достигает мозга всего за 20 минут и легко препятствует гематоэнцефалическому барьеру. Оказавшись там, его блокирует поглощение аденозина нейромедиатор, который сообщает мозгу о нашей сонливости.
Но кофеин также имеет физиологические эффекты — стимулирует центральную нервную систему, так что настороженность возрастает, время реакции уменьшается и акцент обостряется. Кровяное давление повысится, сердце может начать сильнее биться: все эти симптомы обычно ассоциируется с тревогой.
Джон Греден из Мичиганского университета считает, что слишком много кофеина может сделать почти любого человека беспокойным. Он впервые столкнулся с ”кофеинизмом”, когда 27-летняя медсестра жаловалась на головокружение, дрожь, одышку, головную боль и нарушение сердечного ритма. Ей впервые диагностировали реакцию тревоги, но позже выяснилось, что причиной был кофе.
Она потребляла в среднем от 10 до 12 чашек крепкого черного кофе в день.
Как только она сократила это количество до пяти, ее симптомы исчезли.
Очевидно, что это пример крайности, ведь большинство людей останавливаются на трех или четырех чашках кофе в день. Но этот пример иллюстрирует один важный момент: в то время как многие люди жалуются на беспокойство от психофармакологических средств, для других, убрать из рациона кофеин – будет лучшим лечением.
Кофеин также связан с паническими атаками, которые люди испытывают, ощущая, что они теряют контроль, и что что-то ужасное происходит. Такие приступы являются очень изнурительными и могут проявляться у человека удивительно часто.
В исследовании, опубликованном в 2007 году, изучали три группы испытуемых: контрольная группа здоровых людей без истории панического расстройства, люди с историей панического расстройства, и родственники первой степени родства группы с паническими расстройствами, которые не имели историю панических атак.
Субъектам были даны напитки без кофеина или с высоким содержанием кофеина (эквивалент шести банок Red Bull или 1,2 л умеренно крепкого кофе). Никто не испытывал приступов паники или повышенной тревожности после кофе без кофеина. Но 52 процентов пациентов, которые пили напитки с высоким содержанием кофеина, испытали приступ паники. Неожиданным открытием было, что 41 процент родственников первой степени родства у больных паническими приступами, также пострадали от приступа паники.
Исследователи советуют людям не привязываться к кофе, а сделать любимым напитком любой другой, от которого можно так же получать удовольствие. По меньшей мере, кофеманам советуют периодически устраивать передышку и отказываться от кофе на несколько дней, что поможет снять головную боль, усталость, апатию и депрессию.
*Источник: * MIGnews.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос