Косметика может быть причиной ожирения и диабета

Ученые заявляют, что химические вещества фталаты, которые широко
применяют в производстве косметики, вызывают ожирение. Эти бесцветные
вещества, имеющие искусственное происхождение, как оказалось,
провоцируют набор веса. Кроме того, продукция, в которой они
присутствуют даже в очень малых количествах, увеличивает риск появления
диабета в два раза. Ежегодно в мире производится порядка миллиарда тон
фталатов./
Эти вещества применяют в качестве загустителей при производстве косметики, чистящих средств, пластиковых бутылок. Но в последние годы растет число доказательств того, фталаты оказывают негативное влияние на гормональный баланс, способствуют отложению жиров и повышают устойчивость к инсулину.
Моника Линд из Университета Упсалы в Швеции, руководившая исследованием, отмечает, что наибольшую опасность представляют продукты, непосредственно контактирующие с телом, например, крем для загара, для лица, косметика, духи. В этом случае фталаты впитываются в кожу и проникают в кровь или же, если речь идет о духах, поступают в кровоток через легкие.
В исследовании принимала участие тысяча человек, из которых 119 болели диабетом, а у 88 это заболевание было в анамнезе. Ученые учли такие факторы, как уровень холестерина, курение, ожирение и некоторые другие и в итоге пришли к выводу, что содержание фталатов в крови прямым образом влияет на развитие резистентности к инсулину.
По мнению экспертов, такой эффект связан с тем, что у мужчин фталаты влияют на тестостерон, который участвует в контроле веса, а у женщин вызывают нарушение гормонального баланса по аналогии с периодом полового созревания или менопаузы.
Фталаты присутствуют в 70% средств личной гигиены, начиная духами и заканчивая шампунями. В 2003 г. в ЕС запретили использовать в производстве косметики некоторые фталаты, еще раньше, в 1999 г., был принят закон, запрещающий их применение в детских игрушках. Однако это совсем не решило проблему, так как пока фталаты не запрещены полностью, у производителей остается лазейка: они немного изменяют их химическую формулу, получая новый вид, сохраняющий все вредные свойства запрещенного, но при этом не подпадающий под действие запрета.
Источник: golosscience.com

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…