Контрацептивы повышают риск рассеянного склероза

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, находятся в зоне риска
развития рассеянного склероза, установили ученые. Результаты
исследования были представлены на 66-ой ежегодной конференции Неврологии
в Филадельфии./
Команда специалистов из исследовательского центра Кайзер Перманент изучала данные о 305 женщинах в возрасте от 14 до 48 лет. Все участники были с диагнозом рассеянный склероз или с клинически изолированным синдромом, предшествующим рассеянному склерозу. В своей работе ученые учитывали фактор контроля рождаемости при помощи оральных контрацептивов. Время приема оральных контрацептивов у женщин составлял от одного года до трех лет.
В результате тщательного анализа было установлено, что риск развития рассеянного склероза увеличился на 30% среди женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, не менее трех месяцев.
«Конечно, мы не утверждаем, что прием оральных контрацептивов необходимо прекратить полностью. Однако необходимо помнить о последствиях, которые возможны при регулярном их приеме», — отмечает доктор Кирстин Хеллвиг (Kirstin Hellwig), ведущий автор работы.
Американские ученые из Национального института рака обнаружили, что для женщин моложе 35 лет, пивших противозачаточные таблетки, риск заболевания раком молочной железы — на 30 % выше. В то время как британские ученые выяснили, что у женщин до 36 лет, принимающих гормональные контрацептивы 3 — 5 лет подряд, риск заболеть раком молочной железы возрастает более чем на 50%.
Рассеянный склероз — заболевание нервной системы, которое затрагивает преимущественно головной и спинной мозг. При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина с последующим образованием соединительной ткани (склероз). В некоторых случаях, особенно когда заболевание начинается в среднем возрасте, рассеянный склероз приводит к летальному исходу в течение нескольких лет. Рецидивирующие инфекции мочевого тракта являются фактором риска для развития почечной недостаточности. Рассеянный склероз трудно поддается диагностике, так как симптомы заболевания вариабельны и носят периодический характер.
Однако в последнем исследовании специалистов из Мюнхенского технического университета было обнаружено, что развитие рассеянного склероза можно предсказать по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.
Источник: medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…