Контрацептивы третьего поколения вызывают тромбоз

Популярные противозачаточные таблетки увеличивают риск развития тромбоза глубоких вен, установили ученые в своем новом исследовании.
Как оказалось, некоторые популярные марки противозачаточных таблеток третьего поколения, включая Yasmin, Femodene и Marvelon, увеличивают риск образования тромбов, по сравнению со старыми типами оральных контрацептивов.
Принцип действия противозачаточных таблеток заключается в том, что специально подобранная комбинация гормонов изменяет гормональный фон женщины и тормозит овуляцию – созревание и выход яйцеклетки.
Они также способствуют изменению биохимического состава слизи, вырабатываемой шейкой матки: делают ее более плотной и вязкой, в результате чего она ухудшает подвижность сперматозоидов. В настоящее время большинство женщин, использующих этот метод контрацепции, принимает препараты третьего поколения.
Однако в последнем исследовании, проведённом во Франции, ученые обнаружили, что противозачаточные препараты нового поколения вызвали за год 14 случаев летальных исходов. Авторы работы подчеркивают, что врачи должны предупреждать своих пациенток о подобном риске при приеме контрацептивов, а также не должны прописывать новые контрацептивы женщинам, входящим в группу риска образования тромбов. Необходимо тщательно изучить истории болезней для выявления подобных рисков.
Контрацептивы нового поколения пользуются популярностью, так как вызывают меньшее количество побочных эффектов, чем противозачаточные препараты предыдущих поколений.
В других работах на аналогичную тему ученые сравнивали более старые препараты, содержавшие гормон левоноргестрел, и препараты последнего поколения на основе дроспиренона, нового синтетического гормона. В результате было обнаружено, что среди женщин, принимающих левоноргестрел, заболеваемость тромбозом составляла 12,5 случаев на 100 000 женщин, в то время как прием новых препаратов на основе дроспиренона повышал риск развития тромбоза до 30,8 случаев на 100 000 женщин.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются кровяные сгустки (тромбы). Это состояние опасно тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам через сердце, пока не остановятся в сосудах легкого.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос