Китайская деревня, знающая секрет долгой жизни

Туристы приезжают в Баму воздать дань уважения местным долгожителям, и
это приносит уезду района Гуанси миллионы. Однако успех Бамы может в
итоге ее погубить. /
Юная экскурсовод врывается в дом Хуан Пусиня (Huang Puxin) в сопровождении толпы туристов в футболках и указывает своим флажком на старика, сидящего на диване под большим барельефом с надписью «долголетие». «Этому человеку 113 лет», — бубнит она в микрофон.
Туристы засовывают купюры в заготовленные красные конвертики, подходят к
Хуану, похлопывают его по колену, отдают ему деньги и фотографируются с ним.
Хуан пережил войны, голод, взлет и падение маоизма и многое другое. Однако последний этап его жизни выглядит самым необычным — он превратился в достопримечательность. Уезд Бама на юге района Гуанси некогда считался одним из самых бедных мест в Китае. Теперь его — благодаря таким людям, как Хуан, полюбили туристы.
В столетиями славящемся необычайным количеством долгожителей уезде сейчас проживают 81 человек старше 100 лет. Это означает, что здесь долгожители встречаются в пять раз чаще, чем в среднем в Китае.
Лет десять назад самое известное поселение в уезде было переименовано в Деревню долголетия. В последние годы внимание прессы и слухи привлекли в нее множество гостей. За первые пять месяцев 2013 года уезд посетили, по официальным данным, 640 тысяч человек, принесшие его экономике 406 миллионов юаней.
В окрестностях деревни живут 20 тысяч стремящихся оздоровиться туристов. Их теперь здесь в несколько раз больше, чем местных жителей. Многие задерживаются на несколько месяцев. Еще тысячи людей приезжают на экскурсионных автобусах, чтобы получить благословение долгожителей.
Дорогу в Баму окаймляют густые заросли бамбука, изящные эвкалипты и красивые каштаны. Местный карстовый ландшафт поражает воображение глубокими пещерами и крутыми утесами.
«Здесь даже зимой не холодно. Такие прекрасные горы и река цвета нефрита, — говорит 65-летняя Дай Гуйфан (Dai Guifang), управляющая строительной компанией на северо-востоке Китая. — К тому же очень хороший воздух. В Шэньяне мне становится плохо, даже от половины сигареты — однако в Баме я могу спокойно выкурить пачку в день». Ее покойный муж провел в этом уезде свои последние месяцы. Она считает, что переезд продлил его жизнь и уменьшил боли, которые вызывал у него рак желудка. «Многим больным становится лучше, когда они здесь поживут. Все дело в воде, в ней много минералов», — объясняет она.
Туристы пьют эту воду. Некоторые — самые смелые — в ней купаются. Результаты неоднозначны: по словам местных жителей, кое-кто тонет. В горах пожилые и старые туристы сидят на камнях в тени огромной пещеры Баймо. Некоторые стоят лицом к гигантским булыжникам, прижав ладони к камню. Они называют это геомагнитной терапией и считают полезным для сердца, мозга и даже для варикозных вен.
58-летний Цуй Сюэдун (Cui Xuedong), задирает рубашку и показывает шрам — у него рак печени, и ему недавно сделали вторую операцию. Когда сосед посоветовал ему съездить в Баму, он отнесся к этому скептически, но эффект, по его мнению, не вызывает сомнений: «Примерно через 30 лет мои щеки снова порозовели. Когда я приехал, я к полудню уже чувствовал себя усталым, чем бы ни занимался с утра. Вскоре я уже мог проплыть километр и теперь играю в ножной волан».
Он переехал в Баму и сейчас возглавляет организацию, которая привозит в уезд жителей больших городов. Его жена экспортирует сотни тонн местной воды.
Цуй верит, что геомагнитные особенности местности и отрицательно заряженные ионы кислорода столь же важны, как расслабленный и скромный образ жизни Бамы. Эксперты с ним не согласны и находят долгожительству более простые причины: в первую очередь, бедность и изоляцию.
Ян Цзэ (Yang Ze), заместитель директора пекинского Института гериатрии, начал искать разгадку секрета Бамы еще в середине 1990-х годов. Во-первых, он считает важным естественный отбор. Это отдаленная и гористая местность. В старину, чтобы выбраться из нее, требовалось три дня, поэтому ее жители сравнительно мало смешивались с внешним миром. В тяжелых условиях, без медицинского обслуживания, сохранялись только сильные гены. Слабые исчезали.
В особенности важно, по его мнению, что жители Бамы в большинстве случаев унаследовали от обоих родителей ген, помогающий телу вырабатывать белок под названием аполипопротеин E. В сочетании с жирами он образует липопротеин, снижающий избыточный холестерин.
Свою роль играл и образ жизни. Люди много трудились в полях и питались в основном приготовленной на пару, а не жареной пищей. Когда Ян впервые приехал в уезд, местные жители ели «рисовую кашу с небольшим количеством соли и конопляным маслом» и изредка мясо. Стариков окружали родственники. «Они не были одиноки и были счастливы. Они были спокойны, у них было мало желаний, они ни с кем не соревновались и были настроены оптимистично», — вспоминает Ян.
Приобретенная уездом популярность сейчас лишает его тех самых черт, которые делали его привлекательным. «Новые жители приносят в Баму пекинский образ жизни. Они кричат в горах, и включают по утрам музыку, чтобы делать зарядку», — добавляет он.
Взлетел спрос на съемное жилье — и вот былую тишину уже нарушают звуки молотков и дрелей. Узкие улицы заполонили машины, изрыгающие выхлопные газы. Местные жители жалуются, что река стала грязной из-за того, что приезжие сбрасывают в нее мусор, а также из-за того, что система канализации не справляется при таком наплыве народа со своими задачами. Молодежь сейчас зарабатывает не физическим трудом, а торговлей, продавая товары туристам. А самые старые могут сидеть дома на диване и ждать красных конвертов.
По мере того, как уезд богатеет и выходит из изоляции, жизнь в нем становится менее здоровой. Бама воплощает собой Китай в миниатюре: строительный бум делает переход от болезней бедности к болезням богатства еще более явным.
«Долгожители каждый день едят тушеную свинину. Когда они стали богаче, их диета стала меняться, — заметил Ян. — Когда я последний раз туда приехал, я говорил людям, что в деревне появились случаи повышенного кровяного давления и повышенного сахара в крови, которые, если не соблюдать осторожность, могут быть смертельно опасны. Ко мне не стали прислушиваться, и мои советы проигнорировали. Они говорят, что только начали богатеть, а мы пытаемся им помешать».
В 2005 году в деревне были 17 или 18 человек возрастом больше 100 лет, но сейчас их только двое, а не семь, как утверждается, полагает Ян. Официально сейчас самым старым человеком в мире считается 111-летний итальянец.
Ян считает, что Бама может скоро потерять всех своих долгожителей. По его мнению, не только следующие поколения, скорее всего, проживут меньше, но и те, кому уже сейчас много лет, вряд ли доживут до 100.
Однако старики из Бамы, много лет с трудом добывавшие пропитание, не
жалуются на воцарившееся изобилие. «В мое время кругом были постоянные
войны, люди голодали, умирали от голода», — задумчиво говорит Хуан Пусинь.
«У меня нередко бывали счастливые времена, но сейчас — лучшее из всех», — отмечает его соседка Хуан Макань (Huang Makan) с обаятельной улыбкой.
Эта крошечная женщина в стеганой куртке и с нефритовыми браслетами на обеих запястьях говорит, что ей 108 лет, что она ни дня в жизни не болела и что ей нравится, когда вокруг люди. «На меня часто приходят посмотреть. Я надеюсь дожить до 200 лет», — признается она.
Как они этого добились?
Что нужно делать, чтобы долго жить, с точки зрения стариков из Бамы:
Хуан Пусинь, 113 лет: Быть хорошим человеком, иметь доброе сердце.
Хуан Макань, 108 лет: Есть простую органическую, растительную пищу. Я ем много кукурузной каши. Я неприхотлива.
Хуан Мэйцзянь (Huang Meijian), 99 лет: Каждый день работать и каждый день ходить.
Поразительно похожие рекомендации д-ра Ян Цзэ
1. Хорошо относитесь к себе и другим, будьте терпимее к себе и другим, будьте оптимистами. Любите жизнь, любите свою семью, любите других людей и будьте непредвзятыми.
2. Ведите здоровый образ жизни. Не переедайте и не голодайте. Соблюдайте умеренность в еде, ешьте больше овощей и фруктов и меньше белков и углеводов.
3. Больше упражняйтесь. Все долгожители полностью сами себя обслуживают… Они сами обрабатывают землю в горах, сами готовят для себя.
4. Женщины в Баме поздно рожают: первый ребенок у них появляется в 27 лет, а последний — обычно в 42 или 43 года.

Источник: moscowuniversityclub.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос