Кислота «омолаживает» обычные клетки, делая их эмбриональными

Ученые японского Центра Рикен нашли быстрый способ получения
эмбриональных стволовых клеток всего за 30 минут. Они предлагают
обрабатывать взрослые клетки кислотой. Это возвращает те в эмбриональное
состояние, передает The Telegraph
Данное открытие, можно сказать, озаряет собой начало эры персонализированной медицины, позволяющей вырастить любые ткани для пациента. Также стволовые клетки возможно использовать в лечении болезни Альцгеймера, травм спинного мозга, инсульта, диабета, остеоартрита и ревматоидного артрита, болезней сердца.
В эмбриональном состоянии клетки способны превратиться в любые другие клетки тела. Они обладают огромным ресурсом для восстановления после травм. Перевести взрослые клетки в эмбриональные можно с помощью генетических манипуляций. Но это дорого и долго.
Ученым удалось трансформировать клетки, взятые у грызунов, всего за полчаса в условиях среды средней кислотности. Как известно, среда сильно влияет на развитие клетки. На сегодняшний день это самый дешевый и быстрый способ получения плюрипотентных стволовых клеток.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос