Кибернетическая медицина в настоящем и будущем

Общественное движение «Россия 2045» организует
научно-популярную лекцию доктора биологических наук Александра Фролова
на тему *«Кибернетическая медицина в настоящем и будущем» *о продлении
жизни и замене биологических тканей, органов и сенсорных систем
искусственными устройствами./
Современные технологии активно внедряются во все направления медицины:
профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.
Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т.е. в мозг от окружающего мира.
Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта «Аватар» Движения «Россия 2045».
Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.
*Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека
с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными
устройствами. Мы стоим на пороге создания новой отрасли –
кибернетической медицины.*
Лектор: Александр Алексеевич Фролов, зав. лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.
Лекция организована в рамках /«Лектория 2045»/ и состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» *13 августа 2014 года в 20:00* по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А.
*При содействии *Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
*Партнеры лекции: *Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», «Комус», АНО «ИЦАО», студия по производству видеороликов «Видео-маркет».
Информационная поддержка: Центр инновационного развития Москвы,
медиахолдинг C-Media, журнал «Философские науки», Нанотехнологическое
общество России, Российская ассоциация содействия науке, Фонд поддержки
молодых ученых, ресурс «Теории и практики», сообщество «Типичный
программист», Hi-Fi.ru
*/«Лекторий 2045»/*/организован Стратегическим общественным движением
«Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате
научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить
российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России
и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз,
связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их
воздействием на общество и цивилизацию в целом./
Источник: bit.ly

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…