Качество питания влияет на риск бесплодия у мужчин

Защититься от возрастного снижения фертильности возможно, если мужчина будет придерживаться правил питания. Как отмечает The Daily Mail, когда в рационе много фруктов, овощей, рыбы и орехов, то у человека отмечается меньше следов повреждений ДНК в сперматозоидах.
Калифорнийские ученые, сделавшие этот вывод, полагают, что здесь работают ключевые соединения из продуктов. Известно: у пожилых мужчин чаще встречается в сперматозоидах фрагментация ДНК и хромосомные перестройки. Данные изменения повышают риск бесплодия или рождения больных детей.
Врачи советуют мужчинам старше 40 лет налегать на продукты с витаминами С, Е, цинком, фолатом. К ним, в частности, относятся апельсины, перец, клубника, брокколи, картофель (снижают степень повреждений на 20%). Также полезны рыба, моллюски, орехи, семечки и листовые овощи.
Профессор Саймон Фишель, ведущий эксперт в области бесплодия, подчеркивает: данные соединения борются со свободными радикалами, негативно влияющими на клетки и скапливающимися в яичках. А вот соединения, напоминающие эстроген, (можно найти, к примеру, в мясе) вредят сперматозоидам.
*Источник: * Meddaily.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…