Устранить проблемы с сахаром поможет всего одна молекула

Университет Лаваля, Исследовательский центр Квебекского института сердца и легких и Институт питания и функциональных продуктов питания нашли молекулу, которую можно использовать для лечения инсулиновой резистентности и диабета 2-го типа, рассказывает Eurek Alert . Эта молекула является производным жирных кислот омега-3. По эффекту она похожа на физическую активность с точки зрения регулирования сахара в крови.
В принципе, уже было известно, что жирные кислоты омега-3 помогают повысить чувствительность к инсулину, несмотря на рацион, богатый насыщенными жирами. Тогда этот эффект связывался с биоактивным липидом — протектином D1. Дальнейшие исследования позволили выявить еще один схожий элемент — протектин DX (PDX). Он провоцирует выработку и высвобождение интерлейкина-6 в мышечных клетках. А то же самое обычно происходит во время физической нагрузки. Но PDX нельзя считать заменой тренировок.
Находясь в кровотоке, интерлейкин-6 контролирует сахар двумя способами:
он сигнализирует печени, чтобы та уменьшила выработку глюкозы, и параллельно с этим заставляет мышцы поглощать больше сахара. Ученые использовали трансгенных мышей, у которых не было гена интерлейкина-6. В результате сам по себе PDX особо никак не влиял на уровень сахара. Одновременно с этим тесты на тучных грызунах с диабетом показали: PDX значительно повышал чувствительность к инсулину. Ученые надеются в скором времени проверить эффект PDX на людях и найти рецептор, через который PDX работает.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…