Автомобильные выхлопы ведут к диабету

Люди, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха,
вызванного выбросами диоксида азота, имеют на 4% повышенный риск
развития диабета, установили датские специалисты в ходе нового изыскания./
Притом, изначально более здоровые люди оказывались в большей опасности из-за влияния загрязнения воздуха. Риск наличие диабета повышался до 10% среди физически активных людей и до 12% — у не курящих. Кстати, ранее проведенные изыскания доказывали обратный эффект: диабетики более восприимчивы к негативным эффектам загрязнения воздуха. А вот Джон Браунштейн, эпидемиолог из Детского бостонского госпиталя, уверен, что именно загрязнение приводит к развитию диабета, соглашаясь с руководителем настоящего изыскания, Зораной Андерсен из Датского ракового общества.
В общей сложности Андерсен проанализировала данные почти 52000 жителей двух самых больших городов Дании. За десять лет около 3000 человек (5,5%), которым на начало исследования было 50-65 лет, получили диагноз «диабет». Также исследовательница оценила концентрации диоксида азота с 1971 года. Оказалось, люди, дольше подвергавшиеся воздействию диоксида и имевшие диабет, чаще были пожилыми мужчинами с большим весом и наличием в настоящем или прошлом табачной зависимости. Правда, тот факт, что женщины много находятся дома, а загрязняющие вещества способны проникать в здания, делали связь между диабетом и воздействием загрязняющих веществ все-таки сильнее у женщин. Когда все эти факторы риска развития диабета были приняты во внимание, общий показатель вероятности диагностирования данного недуга вырос до 4%. Причину развития диабета ученые видят в следующем: частички, загрязняющие воздух, способны попасть в кровоток и вызвать воспаление, связываемое с целым набором болезней.
Источник: medkarta.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…