Автомобильные выхлопы ведут к диабету

Люди, живущие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха,
вызванного выбросами диоксида азота, имеют на 4% повышенный риск
развития диабета, установили датские специалисты в ходе нового изыскания./
Притом, изначально более здоровые люди оказывались в большей опасности из-за влияния загрязнения воздуха. Риск наличие диабета повышался до 10% среди физически активных людей и до 12% — у не курящих. Кстати, ранее проведенные изыскания доказывали обратный эффект: диабетики более восприимчивы к негативным эффектам загрязнения воздуха. А вот Джон Браунштейн, эпидемиолог из Детского бостонского госпиталя, уверен, что именно загрязнение приводит к развитию диабета, соглашаясь с руководителем настоящего изыскания, Зораной Андерсен из Датского ракового общества.
В общей сложности Андерсен проанализировала данные почти 52000 жителей двух самых больших городов Дании. За десять лет около 3000 человек (5,5%), которым на начало исследования было 50-65 лет, получили диагноз «диабет». Также исследовательница оценила концентрации диоксида азота с 1971 года. Оказалось, люди, дольше подвергавшиеся воздействию диоксида и имевшие диабет, чаще были пожилыми мужчинами с большим весом и наличием в настоящем или прошлом табачной зависимости. Правда, тот факт, что женщины много находятся дома, а загрязняющие вещества способны проникать в здания, делали связь между диабетом и воздействием загрязняющих веществ все-таки сильнее у женщин. Когда все эти факторы риска развития диабета были приняты во внимание, общий показатель вероятности диагностирования данного недуга вырос до 4%. Причину развития диабета ученые видят в следующем: частички, загрязняющие воздух, способны попасть в кровоток и вызвать воспаление, связываемое с целым набором болезней.
Источник: medkarta.com