Животные уменьшают риск аллергии

Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте уменьшает риск развития аллергических заболеваний Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте может являться защитным фактором против развития аллергической сенсибилизации и детских аллергических заболеваний.Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте уменьшает риск развития аллергических заболеваний Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте может являться защитным фактором против развития аллергической сенсибилизации и детских аллергических заболеваний. В предыдущих исследованиях было показано, что в семьях фермеров в домашней пыли и постелях детей обнаруживаются более высокие концентрации эндотоксина по сравнению с семьями, не связанными с животноводством. Эндотоксины и другие микробные составляющие могут регулировать такие процессы иммунной системы, как продукция интерлейкина-12 и интерферона-g, что в свою очередь приводит к поляризации иммунной системы в сторону Т–хелперов 1 типа, т.е. к развитию неатопического иммунного ответа в раннем детском возрасте. Задачей исследования явилась проверка гипотезы о влиянии повышенной экспозиции к микробным эндотоксинам домашних животных в раннем детском возрасте на созревание иммунной системы у детей и уменьшение у них риска развития аллергических болезней.
В поперечное исследование, проведенное в сельских местностях Австрии, Германии и Швейцарии, было включено 3504 детей в возрасте 6–13 лет, при этом родители заполнили стандартизированные опросники по бронхиальной астме, сенной лихорадке, атопическому дерматиту. Детям из семей фермеров и семей, где у родителей другие профессии, было проведено исследование на специфические сывороточные IgE к наиболее распространенным аллергенам. Постоянный длительный контакт с домашними животными детей в возрасте до 5 лет был ассоциирован с наименьшей частотой встречаемости бронхиальной астмы (0,8%), сенной лихорадки (0,8%) и атопической сенсибилизации (8,2%). Более того, у детей, употреблявших свежее молоко в возрасте до 1 года и имевших контакт с домашними животными, по сравнению с теми, кто контактировал с ними в возрасте от 1 до 5 лет, был меньше риск развития бронхиальной астмы (1% против 11%), сенной лихорадки (3% против 13%) и атопической сенсибилизации (12% против 29%). Защита от развития бронхиальной астмы была фактором, независимым от эффекта в отношении атопической сенсибилизации.
Заключение: длительная и ранняя экспозиция к домашним животным и свежему молоку индуцируют сильный протективный эффект против развития бронхиальной астмы, сенной лихорадки и атопической сенсибилизации. Riedler J. et al. Exposure to farming in early life and developement of asthma and allergy: a cross–sectional survey. // Lancet, 2001; 358:
1129–33
Источник: Русский Медицинский журнал

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос