Животные уменьшают риск аллергии

Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте уменьшает риск развития аллергических заболеваний Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте может являться защитным фактором против развития аллергической сенсибилизации и детских аллергических заболеваний.Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте уменьшает риск развития аллергических заболеваний Контакт с домашними животными в раннем детском возрасте может являться защитным фактором против развития аллергической сенсибилизации и детских аллергических заболеваний. В предыдущих исследованиях было показано, что в семьях фермеров в домашней пыли и постелях детей обнаруживаются более высокие концентрации эндотоксина по сравнению с семьями, не связанными с животноводством. Эндотоксины и другие микробные составляющие могут регулировать такие процессы иммунной системы, как продукция интерлейкина-12 и интерферона-g, что в свою очередь приводит к поляризации иммунной системы в сторону Т–хелперов 1 типа, т.е. к развитию неатопического иммунного ответа в раннем детском возрасте. Задачей исследования явилась проверка гипотезы о влиянии повышенной экспозиции к микробным эндотоксинам домашних животных в раннем детском возрасте на созревание иммунной системы у детей и уменьшение у них риска развития аллергических болезней.
В поперечное исследование, проведенное в сельских местностях Австрии, Германии и Швейцарии, было включено 3504 детей в возрасте 6–13 лет, при этом родители заполнили стандартизированные опросники по бронхиальной астме, сенной лихорадке, атопическому дерматиту. Детям из семей фермеров и семей, где у родителей другие профессии, было проведено исследование на специфические сывороточные IgE к наиболее распространенным аллергенам. Постоянный длительный контакт с домашними животными детей в возрасте до 5 лет был ассоциирован с наименьшей частотой встречаемости бронхиальной астмы (0,8%), сенной лихорадки (0,8%) и атопической сенсибилизации (8,2%). Более того, у детей, употреблявших свежее молоко в возрасте до 1 года и имевших контакт с домашними животными, по сравнению с теми, кто контактировал с ними в возрасте от 1 до 5 лет, был меньше риск развития бронхиальной астмы (1% против 11%), сенной лихорадки (3% против 13%) и атопической сенсибилизации (12% против 29%). Защита от развития бронхиальной астмы была фактором, независимым от эффекта в отношении атопической сенсибилизации.
Заключение: длительная и ранняя экспозиция к домашним животным и свежему молоку индуцируют сильный протективный эффект против развития бронхиальной астмы, сенной лихорадки и атопической сенсибилизации. Riedler J. et al. Exposure to farming in early life and developement of asthma and allergy: a cross–sectional survey. // Lancet, 2001; 358:
1129–33
Источник: Русский Медицинский журнал