Врачи не раз говорили: лекарства — особый товар, который нельзя закупать, как гвозди — то есть у того, кто предложит самую дешевую цену.
Однако в последние годы госзакупки жизненно важных препаратов для
пациентов проводят именно по такому принципу. И это уже начало приводить
к трагедиям. Российские нефрологи, которые наблюдают тяжелобольных
пациентов с пересаженной почкой, бьют тревогу: количество пациентов с
отторгаемыми органами резко выросло. Причина — массовая замена
оригинальных препаратов, которые требуются таким больным пожизненно, на
их дешевые копии (дженерики). «Эти лекарства стоят всего на 3–5%
дешевле, но государство экономит. В итоге сложилась катастрофическая
ситуация: за полтора года у нас уже более десятка детей прошли через
дорогостоящую и часто калечащую повторную трансплантацию», — говорит
заведующий отделением почки ФГБУ «РДКБ» Минздрава Алексей Валов./
Ежегодно в нашей стране проводят около 1000 трансплантаций органов, из них 700 — это почки (из них 100 — детям). Врачи отмечают, что удачная трансплантация невозможна без правильно подобранной т.н. иммуносупрессивной терапии — лекарств, которые помогают новому органу приживаться в чужом организме. Подобрать такие препараты в нужной дозировке — большое искусство, порой на это уходят месяцы. «Мы назначаем детям оригинальные лекарства, однако, когда они возвращаются домой в регионы, местные врачи бесконтрольно заменяют их на дженерики. Ведь в рецепте мы теперь должны писать МНН (международное непатентованное наименование или химическую формулу. — Авт.), а не торговое название», — рассказывает Алексей Валов.
«Во всем мире подобные препараты выписываются только по торговым наименованиям», — подчеркивает руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. академика Б.В.Петровского РАМН Михаил Каабак.
«К сожалению, в нашей стране практически отсутствует контроль за качеством медикаментов, а мировые стандарты фармпроизводства GMP пока не являются обязательными. В итоге Россия стала помойкой для индийских производителей некачественных лекарств, которые по сути делаются в гаражах (для Европы в той же Индии лекарства делают на совсем других заводах). Качество российских дженериков лучше, но они не в состоянии удовлетворить потребности пациентов», — говорит профессор Каабак.
Полтора года назад пациентские организации подняли эту проблему — и были
услышаны. В итоге появились Правила формирования перечня лекарственных
средств, которые врачи могут выписывать не по МНН, а по торговым
названиям. Они вступили в силу 1 января 2014 года. Дело осталось за
малым — правительство должно утвердить список таких препаратов. Но его
все нет…
Тем временем перевод пациентов на дженерики выливается в трагедии. Конечно, ряд побочных эффектов (тошноту, тремор, боли в мышцах, головную боль) можно пережить. «Однако у людей начинают резко ухудшаться показатели крови. Например, у одного пациента гемоглобин снизился до 50 единиц — это значит, что он не может ходить, нормально дышать и полностью зависит от переливаний крови. Но самое ужасное — появляется угроза или начинается отторжение нового органа. Трансплантологам запрещают документально фиксировать побочные эффекты от дженериков —страна должна экономить», — рассказывает председатель правления Межрегиональной общественной пациентской организации «Нефролига» Людмила Кондрашова.
По словам доктора Валова, такой ситуации, какая сложилась за последние несколько лет, не было никогда. Пациенты начали массово возвращаться на повторную трансплантацию почки. «После нее прогноз пациентов значительно ухудшается», — признается Алексей Леонидович. «Но самое ужасное, что повторная пересадка не всегда возможна по медицинским показаниям», —подчеркивает Людмила Кондрашова.
Возможно, более убедительными для чиновников могут стать экономические соображения. «Срок службы трансплантированных органов резко сокращается. С хорошей иммуносупрессией они могут служить десятки лет, без нее —годы. Замена иммунодепрессантов в итоге может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов», —говорит Каабак. Сегодня трансплантация почки ребенку оценивается в 800 тысяч рублей, поддерживающая терапия оригинальными препаратами — 200 тысяч в первый год и 80 тысяч в последующие. Квота же на повторную госпитализацию стоит 400 тысяч рублей, и еще в 800 тысяч обходится повторная трансплантация. «Государство тратит миллионы на лекарства, которые стоят на 3 копейки дешевле. И в итоге теряет гигантские средства — жадный платит дважды», — говорит Каабак.
Как рассказывает Кондрашова, если у пациентов есть возможность, они
покупают оригинальные препараты за свой счет. А дженерики выкидывают
либо не отоваривают рецепты в аптеках (впоследствии аптеки их
утилизируют). Так что государственные деньги по сути спускаются в унитаз…
Представители пациентских организаций и врачи составили новую петицию в
адрес Правительства РФ, которую разместили в Интернете. Остается
надеяться, что чиновники их услышат…
Екатерина Пичугина
Источник: mk.ru