Ибупрофен заподозрили в продлении жизни……

Американские и российские ученые обнаружили свойство лекарственного препарата ибупрофен продлять жизнь. Об этом авторы сообщили в своей статье в журнале PLoS Genetics.
Ибупрофен относится к группе общих нестероидных противовоспалительных препаратов. Основное действующее вещество этого средства создано на основе пропионовой кислоты Препарат был создан в 1960-е года в Великобритании, где и стал впервые доступен по рецепту. Уже в 1980-х годах средство получило всемирную распространенность. Средство обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием и входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ.
В своем исследовании ученые показали, что ибупрофен увеличивает
продолжительность жизни пекарских дрожжей
Организмы после приема ибупрофена жили на 15 процентов дольше. Кроме того, они были более здоровыми по сравнению с организмами, которые не получали доступ к препарату. Как отмечают специалисты, в пересчете на человека это может означать увеличение срока жизни на срок от десяти лет.
Исследования на дрожжах показали, что ибупрофен дестабилизирует пермеазы Tat2p и ингибирует (замедляет) поглощение триптофана и других ароматических кислот. Потеря Tat2p приводит к увеличению репликативной продолжительности жизни (того, сколько раз клетка может делиться).
Одновременно с увеличением продолжительности жизни ибупрофен
незначительно уменьшает средний размер клетки при ее рождении. Это
приводит к задержкам в G1-фазе
клеточного
цикла. Именно на этом этапе клеточного цикла синтезируются мРНК и белки, необходимые для синтеза ДНК, а также становится ясно, будет ли клетка делиться или перейдет в состояние покоя (G0-фазы «Институт Бака заинтересован в исследовании причин, почему люди болеют в процессе старения. Мы считаем, что, поняв это, сможем вмешаться и найти способы сохранить здоровье человека и замедлить старение. Это наша конечная цель», — сказал Брайан Кеннеди, глава института, в котором проводились исследования.
В работе принимали участие и российские биологи с аффилиациями в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкарского государственного университета и Московского физико-технического университета.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос