Хронический стресс снижает вероятность зачатия на треть

Если женщина длительное время находится под влиянием стресса, то это может привести к снижению у нее возможности зачать ребенка на целых 29%, сообщили сотрудники Ohio State University Wexner Medical Center (Огайо, США).
Ученые изучали репродуктивное здоровье 401 пары в период с 2005 по 2009 год. Все эти пары пытались забеременеть. В течение 12 месяцев исследователи записывали дату, когда каждая из пар смогла забеременеть. Оказалось, что наибольшее время (5-6 месяцев) понадобилось парам, имеющим высокий уровень хронического стресса.
Для изучения ситуации специалисты произвели забор слюны у женщин в начале исследования и после первых менструальных циклов. Этот анализ позволил выявить у женщин хронический стресс. За этот показатель отвечает альфа-амилаза слюнных желез.
Анализ данных показал, что женщины, имеющие самые высокие уровни биомаркера альфа-амилазы, сталкивались со снижением фертильности на 29%, по сравнению с женщинами, имеющими самые низкие показатели биомаркера. Данное исследование впервые указало на прямую связь между способностью к зачатию у женщин и уровнем биомаркеров в слюне.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что 6,7 млн. американских женщин сталкиваются с трудностями при зачатии, что составляет 10,9% женщин репродуктивного возраста.
По материалам http://www.medicinform.net//

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…