Ужасы сирийской войны глазами израильских врачей

Корреспондент «Гаарец» Рони Линдер Ганц посетил цфатскую больницу «Зив»
и больницу Наарии, где спасают и выхаживают жертв сирийской гражданской
войны. Репортаж из больниц опубликован в субботу на сайте «Гаарец»./
Корреспондент «Гаарец» Рони Линдер Ганц посетил цфатскую больницу «Зив» и больницу Наарии, где спасают и выхаживают жертв сирийской гражданской войны. Репортаж из больниц опубликован в субботу на сайте «Гаарец».
Враы-офтальмолог Арье Абидан рассказал, что только вчера в отделение доставили 15-летнего мальчика с выколотыми глазами и отрезанной ногой. Вернуть ему зрение цфатские врачи уже не могут — мальчик останется слепым. Врач-ортопед Александр Лернер тоже прежде не видел раненых со столь тяжелыми травмами: некоторых привозят с настоящими «дырами» в теле, вызванными ударами огром­ной силы.
Корреспондент видел 15-летнего подростка с ампутированной еще в Сирии ногой. Раздавленную и раздробленную руку ему спасли в Цфате. Мальчик с братом вез на квадроцикле воду на базу сирийской армии, и квадроцикл налетел на мину. Солдаты правительственной армии отвезли раненых братьев к родителям, на израильскую границу их отвез отец.
Александр Лернер показал корреспонденту «Гаарец» жуткие фотографии раненых в момент поступления — и тех же людей спустя некоторое время, после операций и лечения. Журналист свидетельствует, что Лернер, специалист по спасению рук и ног, творит чудеса и спасает от ампутаций конечности, которые в любом военно-полевом госпитале сочли бы уже потерянными.
В больнице Наарии тоже есть случаи, вызывающие особую гордость врачей. Подросток, доставленный в больницу с раздробленной челюстью и кровавым месивом вместо лица, при выписке из больницы мог нормально есть и говорить. Удалось спасти и девочку, которую привезли с простреленной головой: девочка ушла из больницы на своих ногах и сохранила способность речи.
Хотя лечат раненых сирийцев так же хорошо, как израильтян, палаты, где они лежат, охраняют полицейские и солдаты, а за ранеными ведется постоянное наблюдение: как бы то ни было, они остаются гражданами вражеского государства.
Источник: liveinternet.ru

Tags: , ,