Ученые смогли прервать устойчивость бактерий к антибиотикам

Система, которая позволяет осуществлять обмен генетического материала
между бактериями, а следовательно распространять их устойчивость в
антибиотикам, была раскрыта командой ученых из Биркбек (Лондонский
университет) (англ. Birkbeck, University of London) и Университетского
колледжа Лондона (англ. University College London)./
В исследовании, опубликованном в журнале «Nature», раскрывается механизм секреторной системы IV типа, которую бактерии используют для перемещения веществ через клеточную оболочку. Секреторная система IV типа позволяет передавать генетический материал между бактериями, в том числе гены устойчивости к антибиотикам. Механизм несет прямую ответственность за распространение устойчивости к антибиотикам в стационарных условиях. Он также играет важную роль в выделении токсинов при инфекциях – порождение язв, коклюш или тяжелые формы пневмонии, такие как болезнь Легионеров.
Работа, проведенная под руководством профессора Ваксмана в Институте структурной и молекулярной биологии (Биркберк совместно с UCL) и финансируемая Wellcome Trust, показала, что секреторная система IV типа существенно отличается от других бактериальных систем секреции, как в молекулярной структуре, так и механизме секреции.
Профессор Ваксман сказал: «Эта работа бесценна! Весь комплекс абсолютно огромен, и его структура является беспрецедентной. Этот вид работ является новаторским и обеспечит продвижение в этой области… мы должны понять, как бактерии используют эту структуру, чтобы получить представление о перемещении их генов устойчивости к антибиотикам».
С помощью электронной микроскопии команде удалось установить систему слежения за бактерией E.coli. Они увидели, что механизм состоит из двух отдельных комплексов, первый – в наружной мембране клетки, а второй – во внутренней мембране, которые соединены структурой, подобной стеблю – как структура соединения периплазмы — пространства между двумя мембранами. Комплексы по внутренней и внешней мембранах формируют поры в мембране, через которые могут проходить вещества.
Понимание структуры системы секреции поможет ученым раскрыть механизм, посредством которого вещества перемещаются через внешние и внутренние мембраны. В конечном счете это может помочь ученым разработать новые инструменты для генетической модификации клеток человек человека, поскольку бактерии могли действовать как носитель для генетического материала, который мог быть секретирован в клетки.
Профессор Ваксман сказал: «Понимание секреторной системы бактерий поможет разработать новые соединения, способные восстановить процесс секреции, тем самым, остановив распространение гена устойчивости к антибиотикам».
Источник: karantin.net

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…