найден ген, отвечающий за работу иммунной системы

Обнаружен ген, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективного лечения иммунодефицита и аутоиммунных заболеваний, сообщили австралийские генетики из Института Гарвана.
Ученые объяснили, что нормальная работа иммунитета связана с балансом в организме. То есть иммунитет должен противостоять патогенам и одновременно не наносить травму здоровым клеткам организма. Исследователи установили, что этот баланс удается поддерживать благодаря гену STAT3.
В ходе эксперимента выяснилось, что мутации в гене STAT3 приводили к тому, что организм не мог вырабатывать IL-21 (интерлейкин-21), необходимый для развития клеток Tfh. В свою очередь, клетки Tfh позволяют В-клеткам производить мощные антитела длительного действия. Эти антитела борются с инфекциями. А так называемые В-клетки памяти, вырабатываемые в процессе, дают возможность распознавать патогены в будущем.
Эксперты пришли к выводу, что ген STAT3 инициирует цепную реакцию, включая активацию сложных сигнальных путей, без которых Т-клетки не могли бы помогать В-клеткам, что привело бы к нарушению работы иммунной системы.
Ранее сообщалось, что клетки, вырабатываемые селезенкой, влияют на иммунную систему .
По материалам http://medicinform.net//

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…