найден ген, вызывающий обжорство

Американские исследователи из медицинского центра при Университете Джорджтауна открыли ген, который заставляет нас жадничать и потреблять больше пищи, чем нам необходимо.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого решили изучить вариации гена Bdnf . У людей этот ген тоже имеется, и его уже связывали с ожирением, однако ученые ранее не могли разобраться в принципе его работы.
В ходе нового исследования эксперты установили, что после приема пищи происходит активация гена Bdnf, с помощью которого цепочка мозговых клеток получает электрический сигнал посредством гормонов лептина и инсулина. Сигнал доходит до гипоталамуса, где он трансформируется в ощущение сытости. Таким образом подавляется аппетит.
В ходе опыта на мышах было установлено, что мутация гена Bdnf нарушает коммуникации во всем организме. Это, в свою очередь, приводит к бесконтрольному приему пищи и набору лишнего веса.
Эксперты считают, что открытие свойств этого гена позволит разработать эффективное лекарство, блокирующие его мутацию. Это поможет в борьбе с эпидемией ожирения, от которой страдают уже до 25% жителей развитых стран, утверждают ученые.
Ранее мы сообщали, что мозг толстяков не получает сигналов об ожирении .
По материалам http://medicinform.net//

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…