Формула здоровья пациента — здоровый врач

Любопытное исследование было проведено под эгидой Канадской медицинской
ассоциации: оказывается, тщательный контроль врача за своим здоровьем
стимулирует его пациентов делать то же самое. Идейным вдохновителем
данного научного труда явилась доктор медицины Эрика Франк из канадского
Университета Британской Колумбии, ее соавторами были израильские ученые
из Тель-Авивского университета: бакалавр медицины Ицхак Дресснер и
доктора медицины Михал Шани и Шломо Винкер./
Ученые тщательно проанализировали результаты предыдущих исследований, подтверждающих формулу «здоровый врач — здоровый пациент», и обнаружили, что в их доказательной базе недостает самого главного: объективных оценочных показателей, иными словами, они строятся на личных наблюдениях самих врачей. Доктор Франк сотоварищи вызвалась ликвидировать данный пробел и математически обосновать тезис о том, что приверженность врача к диагностике и профилактике должна проецироваться и на его пациентов.
В качестве «пищи» для размышлений ученые воспользовались информационными базами данных ведущей израильской сети медицинских центров «Клалит», в пациентах у которой «ходит» едва ли не половина жителей Израиля. В качестве оценочных критериев использовались 8 качественных показателей, связанных с профилактикой и диагностикой заболеваний, в т.ч. маммография, скрининг рака прямой кишки, измерение уровня ЛПНП, контроль артериального давления, вакцинирование против гриппа. Сравнению подвергалась приверженность пациентов к «хождению по мукам» (читай: к регулярному прохождению вышеуказанных диагностических мероприятий) в зависимости от того, как часто это делают их лечащие врачи.
Результат исследования был предсказуем: те пациенты, чьи врачи не забывают «мониторить» свое здоровье, делают это охотнее, чем их коллеги по исследованию, которым не так повезло с лечащим врачом. Об этом свидетельствуют конкретные цифры: так, примеру врачей, привившихся против гриппа, последовали 49% пациентов, в то время как у врачей, забывших (не захотевших) провакцинироваться, предусмотрительных пациентов было на 6% меньше.
Какое значение имеет данное исследование? Прежде всего, взаимосвязь «здоровый врач — здоровый пациент» получила объективное статистическое подтверждение. Второе и не менее важное: исследование должно стимулировать научные умы к выработке эффективных стратегий, направленных на повышение приверженности к профосмотрам у врачей и студентов медицинских ВУЗов: ведь это самым непосредственным образом скажется на здоровье их пациентов, а значит — и на благополучии нации.
Александр Илан
Источник: topichilov.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…