Созданы человеческие эмбрионы с генами трех родителей……….

Сотрудники Университета Ньюкасла впервые получили жизнеспособные человеческие эмбрионы, клетки которых содержат наследственный материал трех «родителей»: двух женщин и одного мужчины. Ученые добиваются разрешения на использование новой методики в медицине: гибридизация яйцеклеток позволит избежать рождения детей с рядом тяжелейших наследственных заболеваний.
Речь идет о группе патологий, связанных с мутациями митохондрий –органоидов клетки, отвечающих за выработку энергии. Митохондрии обладают собственным геномом, и возникающие в них генетические сбои передаются потомству по материнской линии — вместе с цитоплазмой материнской яйцеклеток.
Нарушения функций митохондрий приводят к умственной отсталости, тяжелым неврологическим нарушениям, прогрессирующей дистрофии мышц, диабету, потере зрения и глухоте. В Великобритании насчитывается несколько сотен семей с повышенным риском рождения детей с такими заболеваниями.
Исключить наследование аномальных митохондрий можно, если перенести ядро оплодотворенной яйцеклетки носительницы митохондриальных мутаций в донорскую яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. Таким образом, вся наследственная информация, содержащаяся в хромосомах, достанется ребенку от матери и отца, а его митохондрии будут генетически идентичны митохондриям женщины-донора.
При помощи такой процедуры исследователи под руководством профессора Дуга Торнбулла создали 10 человеческих эмбрионов и довели их до 5-дневной стадии развития. Несколько раньше модифицированные таким же образом мышиные эмбрионы были имплантированы в матку мышей, которые произвели на свет здоровое потомство.
Сейчас ученые добиваются санкции на внедрение разработанной ими методики в клиническую практику. Если такое разрешение будет получено, первые дети от трех родителей могут появиться в Великобритании в течение ближайших трех лет.
По материалам http://medportal.ru/

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…