Соль ускоряет старение клеток организма…….

Ученые обнаружили: подростков, которые имеют лишний вес и едят много
соли, хромосомы, которые защищают клетки от вреда, имеют короткие хромосомы.
Другими словами, употребление большого количества соли ускоряет процесс
старения. То, что незаменимый кристалл натрия имеет отрицательные
побочные эффекты (повышает давление, приводит к инсультам и инфарктам)
известно давно. Но что его употребление связано с клеточным старением,
ученые обнаружили впервые./
В ходе исследований подростков с избыточным весом, ученые выяснили:
концы хромосом имеют более короткие теломеры, в сравнении с теми детьми, кто не увлекался избыточным потреблением «белой смерти».
Каждый раз, при делении клетки происходит укорачивание этих теломер. По достижении определенного минимума, клетка перестает делиться и умирает. Такое же укорачивание теломер происходит при старении, раке, болезнях сердца. Получается, что избыток соли вредит не меньше, чем болезни и ускоряет старение организма.
Ведущий автор Хейдонг Чжу (Университет Джорджии) заявил: «Даже у молодых людей, мы может увидеть эффект от избыточного употребления натрия.
Снижение его потребления, особенно при избыточном весе и ожирении, может
замедлить процесс старения». Всего было обследовано 766 подростков, от
14 до 18 лет. Низким потреблением специалисты назвали дозу в 5 грамм в день.
Источник: nauka24news.ru

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…