Самцы сумчатых умирают из-за частого секса

Некоторые виды сумчатых спариваются с такой силой и интенсивностью, что
секс буквально убивает их, утверждают ученые./
Исследование показало, что значительная часть самцов гибнет после утомительных спариваний с максимально большим количеством самок. В некоторых случаях эти секс-марафоны продолжаются до 14 часов.
Главной причиной такого самоубийственного поведения становятся самки, течка у которых начинается примерно в одно и то же время.
Суицидальная репродукция известна у многих видов растений и рыб, однако у млекопитающих встречается довольно редко.
Новое исследование посвящено брачному поведению 52 различных видов мелких сумчатых насекомоядных животных в Австралии, Южной Америке и Папуа-Новой Гвинее.
Ученые обнаружили, что у некоторых из этих животных — таких, как сумчатые мыши, мышевидки и западноавстралийские сумчатые мыши, — желание стать отцом может стоить самцам жизни.
Результаты исследования опубликованы в официальном журнале академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Жажда жизни?
Смерть после спаривания чаще встречается у животных, проживающих в регионах, где изобилие пищи наблюдается лишь в один определенный период года.
Из-за этого у самок сокращается сезон спаривания, чтобы они успели родить в сезон, когда у детенышей будет много еды. Самки сумчатых также синхронизировали свои репродуктивные циклы.
Самки вступают в беспорядочные половые связи, что способствует большей конкуренции спермы, объясняет глава группы исследователей Диана Фишер из Университета Квинсленда.
«Самки, которые спариваются с большим количеством самцов, могут «отсеять» низкокачественных партнеров», – говорит она.
В результате потомство тех, кому удалось оплодотворить самку, получает лучшие шансы на выживание, объясняет доктор Фишер.
Однако процесс, обеспечивающий крепкое потомство, становится фатальным для отцов. Самцы пытаются спариться с максимально большим количеством самок в ходе затяжных сессий, обусловленных высоким уровнем гормонов, в том числе тестостерона.
Эти химические вещества, в свою очередь, повышают уровень гормонов стресса, с которыми организмы самцов не в состоянии справиться, говорит Фишер.
«Когда у людей случается серьезный стресс, у нас есть система обратной связи, позволяющая уменьшить его уровень. Но сумчатые просто наращивают стресс, спариваясь с максимально большим количеством партнеров. И позволяет это делать гормон стресса», – добавила она.
По словам Дианы Фишер, происходит половой отбор, который определяют самки. Их поведение отличается от других млекопитающих, у которых самцы иногда борются за право спариваться или самки выбирают себе более красивых или сильных партнеров.
Исследователи полагают, что потеря примерно половины представителей вида в результате акта воспроизведения может быть хорошей эволюционной стратегией, когда плотность населения превышает определенный уровень.
«У всех животных репродукция связана с какими-то потерями, – говорит Диана Фишер. — Просто в данном случае это происходит сразу».
Матт Макграт
Источник: bbc.co.uk