Самцы сумчатых умирают из-за частого секса

Некоторые виды сумчатых спариваются с такой силой и интенсивностью, что
секс буквально убивает их, утверждают ученые./
Исследование показало, что значительная часть самцов гибнет после утомительных спариваний с максимально большим количеством самок. В некоторых случаях эти секс-марафоны продолжаются до 14 часов.
Главной причиной такого самоубийственного поведения становятся самки, течка у которых начинается примерно в одно и то же время.
Суицидальная репродукция известна у многих видов растений и рыб, однако у млекопитающих встречается довольно редко.
Новое исследование посвящено брачному поведению 52 различных видов мелких сумчатых насекомоядных животных в Австралии, Южной Америке и Папуа-Новой Гвинее.
Ученые обнаружили, что у некоторых из этих животных — таких, как сумчатые мыши, мышевидки и западноавстралийские сумчатые мыши, — желание стать отцом может стоить самцам жизни.
Результаты исследования опубликованы в официальном журнале академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Жажда жизни?
Смерть после спаривания чаще встречается у животных, проживающих в регионах, где изобилие пищи наблюдается лишь в один определенный период года.
Из-за этого у самок сокращается сезон спаривания, чтобы они успели родить в сезон, когда у детенышей будет много еды. Самки сумчатых также синхронизировали свои репродуктивные циклы.
Самки вступают в беспорядочные половые связи, что способствует большей конкуренции спермы, объясняет глава группы исследователей Диана Фишер из Университета Квинсленда.
«Самки, которые спариваются с большим количеством самцов, могут «отсеять» низкокачественных партнеров», – говорит она.
В результате потомство тех, кому удалось оплодотворить самку, получает лучшие шансы на выживание, объясняет доктор Фишер.
Однако процесс, обеспечивающий крепкое потомство, становится фатальным для отцов. Самцы пытаются спариться с максимально большим количеством самок в ходе затяжных сессий, обусловленных высоким уровнем гормонов, в том числе тестостерона.
Эти химические вещества, в свою очередь, повышают уровень гормонов стресса, с которыми организмы самцов не в состоянии справиться, говорит Фишер.
«Когда у людей случается серьезный стресс, у нас есть система обратной связи, позволяющая уменьшить его уровень. Но сумчатые просто наращивают стресс, спариваясь с максимально большим количеством партнеров. И позволяет это делать гормон стресса», – добавила она.
По словам Дианы Фишер, происходит половой отбор, который определяют самки. Их поведение отличается от других млекопитающих, у которых самцы иногда борются за право спариваться или самки выбирают себе более красивых или сильных партнеров.
Исследователи полагают, что потеря примерно половины представителей вида в результате акта воспроизведения может быть хорошей эволюционной стратегией, когда плотность населения превышает определенный уровень.
«У всех животных репродукция связана с какими-то потерями, – говорит Диана Фишер. — Просто в данном случае это происходит сразу».
Матт Макграт
Источник: bbc.co.uk

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос