С высоких каблуков сняли вину за «косточки» на ногах….

Исследование, проведенное специалистами из American College of Rheumatology, подтвердило предположение о том, что предрасположенность к различным формам деформации стоп, в особенности к образованию так называемых «шишек» или «косточек» на ногах, имеет наследственный характер, а ношение обуви на высоких каблуках только усугубляет проблему. Результаты работы опубликованы в журнале /Arthritis Care & Research/.
Авторы сделали свой вывод на основании анализа данных, полученных в ходе масштабного опроса о здоровье ног Framingham Foot Study, в котором в период с 2002 по 2008 год приняли участие почти две с половиной тысячи человек европейского происхождения. Информация о заболеваниях ног, которыми страдали предки и родственники, была доступна у 1370 из них. Средний возраст участников оценивался в 66 лет, 57 процентов из них составляли женщины.
Была установлена строгая корреляция между наличием наиболее распространенных форм деформации передней части стопы у близких кровных родственников, причем в первую очередь речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus, «косточки»), а также о деформации мизинца. Особенно явно такая связь прослеживается у женщин.
Полученные результаты, полагают авторы, впервые недвусмысленно подтверждают и ранее бытовавшее предположение о генетической обусловленности аномалий стоп.
При этом, как отметил Ричард Хэндфорд (Richard Handford), представитель британского Общества ортопедов и подологов, которого цитирует BBC, итоги исследования развеивают миф о том, что первопричиной возникновения «косточек» на ногах является ношение женщинами обуви на слишком высоких каблуках. «У тех, у кого такая деформация стоп развивается, есть к ней наследственная предрасположенность, а обувь только усугубляет положение», — подчеркнул специалист.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…