Ранний токсикоз беременных: возможности терапии……

О. П. Дубская
Л. А. Бондаренко
Г. А. Черных/
Медицинский центр «Пластика С», Московская область *

До настоящего времени не сформировалось единое представление об этиологии и патогенезе токсикозов. Не обсуждается только один этиологический момент — наличие беременности (плодного яйца). Существует множество теорий, объясняющих механизм развития раннего токсикоза: рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная, кортико-висцеральная. В патогенезе раннего токсикоза ведущую роль играет нарушение функционального состояния центральной нервной системы. В ранние сроки беременности симптомы раннего токсикоза проявляются расстройством функции ЖКТ. Пищевые рефлексы связаны с вегетативными центрами диэнцефальной области головного мозга. Поступающие в эту область от периферийных рецепторов афферентные сигналы могут носить извращенный характер (либо из-за изменений в рецепторах матки, либо в проводящих путях), возможны также нарушения и в самих центрах диэнцефальной области, способных повлиять на характер ответных эфферентных импульсов. При нарушенной чувствительности диэнцефальной области быстро наступает изменение рефлекторных реакций, нарушение пищевых функций: потеря аппетита, тошнота, слюнотечение (саливация), рвота [1].
Выделяют часто встречающиеся (тошнота и рвота беременных, головокружение, слюнотечение) и редкие формы раннего токсикоза (дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, бронхиальная астма беременных).
Рвота беременных (emesis gravidarum) возникает примерно у 50–60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8–10% из них. Чем раньше возникает рвота беременных, тем тяжелее она протекает. В зависимости от выраженности рвоты различают три степени тяжести: I — легкая, II —средняя и III — тяжелая.
При I степени рвоты беременных общее состояние больной остается удовлетворительным. Рвота наблюдается до 5 раз в сутки, чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной, частота пульса не превышает 80 уд./мин. Артериальное давление не изменяется. Клинические анализы мочи и крови —без патологических изменений.
При II степени общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела составляет от 2 до 3 кг за 1,5–2 нед. Возможна субфебрильная температура. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной. Тахикардия — до 90–100 уд./мин. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Ацетонурия наблюдается у 20–50% больных.
При III степени тяжести (чрезмерная рвота) общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20–25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушается сон, развивается адинамия. Потеря массы тела достигает до 8–10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2–37,5 оС). Тахикардия — до 110–120 уд./мин, артериальное давление снижается. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду, что приводит к обезвоживанию организма и метаболическим изменениям. Нарушаются все виды обмена веществ. Суточный диурез снижен, наблюдаются ацетонурия, нередко белок и цилиндры в моче. Иногда повышается содержание гемоглобина в крови, что связано с обезвоживанием организма. В биохимическом анализе крови определяются гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, повышение креатинина.
Основные симптомы, характеризующие степень тяжести рвоты, представлены в /таблице/.
Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты
*Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты *
Проявления раннего токсикоза беременных необходимо дифференцировать с рядом заболеваний, при которых также отмечается рвота (пищевая токсикоинфекция, гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, рак желудка, нейроинфекция и др.).
Птиализм (слюнотечение) — очень частый симптом раннего токсикоза. Потери слюны достигают 1 л в сутки. При птиализме характерны обезвоживание, гипопротеинемия. Нарушение сопровождается угнетенным психическим состоянием. Факторы патогенеза те же, что и при рвоте беременных. Слюнотечение может наблюдаться как при рвоте беременных, так и самостоятельно. Суточная саливация может достигать 1 л и более. При выраженном слюнотечении возникает мацерация кожи и слизистой губ, понижается аппетит, ухудшается самочувствие. Беременная худеет, нарушается сон.
Лечение симптомов раннего токсикоза беременных легкой и средней степени проводится в амбулаторных условиях. При лечении тяжелой неукротимой рвоты может потребоваться госпитализация.
Стандартные подходы в терапии симптомов раннего токсикоза. Большое значение в лечении имеет рациональное питание беременных. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой, содержать большое количество витаминов. Ее следует принимать в охлажденном виде, небольшими порциями каждые 2–3 ч в положении лежа. Показана минеральная негазированная щелочная вода в небольших объемах 5–6 раз в день. Лекарственная терапия включает назначение антиэметиков (Церукал, Торекан и др.), фитосборов и настоев трав, экстракта артишока (Хофитол), поливитаминов, антигистаминных препаратов (Пипольфен, Димедрол), витаминов группы В, Дроперидола и др.
При назначении терапии обязательно учитываются: а) возможное вредное влияние на развивающийся плод; б) побочные эффекты при применении препаратов, требующих последующей корригирующей терапии. Часто в фармакотерапии беременной женщины важным является не высокая эффективность, а наибольшая безопасность лекарственного препарата для беременной и плода.
В последние годы особую популярность приобрели гомеопатические методы лечения и фармацевтический рынок пополнился различными гомеопатическими препаратами. Эффективность, безопасность, отсутствие побочных эффектов, высокая комплаентность, финансовая доступность, возможность совмещения с аллопатическими лекарственными средствами делают гомеопатические препараты незаменимыми для использования у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, пациентов со склонностью к аллергическим реакциям. Популярность гомеопатии продолжает стремительно расти как среди пациентов, так и среди медиков, хотя гомеопаты и в России, и на Западе до сих пор сталкиваются с недоверием к своей деятельности.
Нами изучена эффективность гомеопатического препарата Коккулин у пациенток, страдающих ранним токсикозом беременных. Препарат Коккулин, выпускаемый во Франции с 1969 г., зарекомендовал себя в качестве высокоэффективного средства против кинетозов (болезни движения). Препарат содержит несколько гомеопатических компонентов: /Cocculus Indicus, Nux Vomica, Tabacum Nicotiana/ и /Petroleum/. Будучи исключительно гомеопатическим средством, Коккулин не обладает седативной активностью: не вызывает дневной сонливости, не снижает активности и работоспособности. Коккулин не имеет противопоказаний, поэтому его могут принимать взрослые, дети, беременные женщины, пожилые люди. Препарат совместим с любыми другими лекарственными средствами. В частности, Коккулин не усиливает действие снотворных и седативных препаратов [2].
Всего в медицинском центре «Пластика С» в 2006–2007 гг. Коккулин назначался в виде монотерапии 98 пациенткам с ранним токсикозом (легкой и средней степени тяжести). Пациентки заполняли анкеты, где была указана степень выраженности основных клинических симптомов токсикоза (гиперсаливация, тошнота, рвота с утра, рвота после приема пищи, потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений). Пациентки применяли Коккулин по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении недели, оценивая динамику течения токсикоза. При отсутствии или малозначительности эффекта препарат отменялся и назначалось стандартное лечение антиэметиками (метоклопрамид и др.). Степень интенсивности токсикоза оценивали в баллах (от 0 до 3). При анализе полученных у пациенток опросников было выявлено, что у 27% больных явления токсикоза полностью прекратились, а еще у 31 (32%) наблюдалось отмечено существенное улучшение. 29 (30%) пациенток указали на отсутствие клинического эффекта. У 11 больных на фоне лечения Коккулином отмечалось прогрессирование симптомов заболевания. В целом лечение переносилось хорошо. Побочных эффектов не наблюдалось. 9 из 11 пациенток, чье состояние ухудшилось во время лечения, страдали ранним токсикозом средней тяжести.
В группу сравнения вошли 103 пациентки с ранними токсикозами, которые получали стандартное лечение — метоклопрамид (Церукал), экстракт артишока (Хофитол), фитопрепараты и т. д. Ретроспективный анализ амбулаторных карт выявил, что у 24% пациенток явления токсикоза прекратились, у 36% — отмечено улучшение состояния. 18 пациенток этой группы в связи с ухудшением течения заболевания были госпитализированы в стационар.
В целом эффективность Коккулина была сопоставимой со стандартными методиками.
Большинство пациенток, отметивших хороший эффект Коккулина, продолжали его самостоятельный прием на протяжении первого триместра.
Полученные данные подтверждают возможность применения комплексного гомеопатического препарата Коккулин как средства для стартовой монотерапии раннего токсикоза беременных.
Литература
1. Харкевич О. Н., Канус И. И., Буянова А. Н., Малевич Ю. К., Мухачев Б. В. Диагностика, профилактика и лечение гестозов. Минск, 2001.
2. Замерград М. Е. Транспортное укачивание // Трудный пациент. 2006.
№4. C.31–34.
Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…