Потребление йогурта может снизить риск диабета….

Потребление йогурта может снизить риск развития диабета второго типа, установили британские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia.
Как оказалось, потребление нежирных кисломолочных продуктов снижает риск появления диабета на 24%.
В ходе исследования, которое длилось 11 лет, специалисты из Кембриджского университета изучали рацион питания 753 человек с диабетом второго типа, а также 3,5 тысяч случайно отобранных человек.
“В результате анализа ученые выяснили, что люди, которые съедали большое количество обезжиренных молочных продуктов, в том числе йогурт, нежирные сыры или творог, на 24% реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты”, — комментирует доктор Нита Фороухи (Nita Forouhi), ведущий автор работы.
Кроме того, при употреблении более четырех 125-граммовых банок натурального обезжиренного йогурта в неделю риск развития диабета второго типа снижался на 28%.
“Действительно, сравнив их рационы и физическое состояние, исследователи установили, что йогурты, сыры и другие продукты могут явиться своего рода превентивным средством против диабета”, — отмечает доктор Фороухи.
Нельзя не отметить, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. В йогуртах содержатся витамин D, кальций и магний. Кроме того, положительную роль в профилактике диабета могут играть кисло — молочные бактерии и специальная форма витамина K, который образуется при закваске.
Однако в другом исследовании, проведенном учеными из Стэндфордского университета, было установлено, что обезжиренный йогурт может вызывать гораздо большее увеличение веса, чем йогурт из цельного молока. Дело в том, что йогурт может содержать лишь 2% жира, но при этом – 17 г. сахара, то есть треть рекомендуемой суточной нормы сахара для женщин.
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы.
При сахарном диабете второго типа отмечается относительный дефицит инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество).
По материалам Eurekalert
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…