Посменная ночная работа провоцирует смерть клеток мозга…

Многие люди, вынужденные работать по ночам, считают, что они справляются с негативными воздействиями такого режима, отсыпаясь в выходные дни. Но, на самом деле, это не спасает, пишет The Daily Mail Хроническая нехватка сна приводит к необратимой утере клеток мозга.
Медицинская школа Университета Пенсильвании доказала: потеря сна связана с повреждениями и утерей нейронов, необходимых для интеллектуальной работы и сохранения бдительности. Ранее считалось, что после бессонной ночи можно полностью восстановиться. Однако внимание и прочие характеристики не восстанавливаются даже спустя три дня.
Ученые исследовали мышей после периодов нормально отдыха, коротких периодов бодрствования и продолжительных периодов без сна. Так, после краткосрочной потери сна нейроны усиливали выработку белка, важного для получения энергии. Этот же белок предотвращал повреждения нейронов. А вот после продолжительного периода бодрствования белок переставал работать нормально. В итоге фиксировались признаки повышенного показателя клеточной смерти.
В частности, мыши потеряли 25% нейронов голубого пятна мозга. Эта зона отвечает за физиологические реакции на стресс и панику. Возможно, если повысить концентрацию белка в митохондриях нейронов, то это защитит клетки от смерти в условиях отсутствия сна. Также реакция тела на нехватку сна может разниться из-за возраста, наличия диабета, жирных продуктов в рационе и нехватки физической активности. Еще ученые собираются исследовать связь ночной работы, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос